Как вернуть баланс и покой, и что нужно для этого делать. Как мне осознать это?

Вопрос психологу:

Ситуация такая. У меня ОКР, до 8 лет делал симметричные движения, по типу повторения левой рукой, если касание случайно сделал правой.
Мечтой в жизни было уехать жить за рубеж. В 18 лет смог найти способ это исполнить, уехать учиться рубеж. Как раз в этом возрасте смог перенаправить вектор от навязчивых мыслей, в сторону планирования обучения за рубежом в университете на магистратуре. В ходе учебы в России в бакалавриате занимался активной студенческой научной деятельностью. Учил пару языков. Затем выиграл стипендию в европейской стране и уехал учиться.

Эти два года в зарубежной магистратуре были лучшими для меня, каждый день был счастливым, я ни о чем не жалел. Учеба была интересная, я понимаю, что делаю важную и элитную деятельность, тренировал тело, ходил по музеям, путешествовал, было много интересов и люди видели во мне необычную интересную личность. До сих пор друзья видят во мне выдающуюся личность, стал бы я кем-то ярким, будь то бизнесмен или политик, и я сам знал, что стоит лишь мне что-то захотеть, я добьюсь этого, и это доказал на иностранном дипломе. Я сам эту чувствовал, свой авторитет, насколько я интересен и как я был всемогущ. Я мог выдержать любой стресс, если это того стоило. Я с успехом закончил магистратуру в Европе среди 5% русскоязычных студентов, остальные дополнительный год брали, или вылетали, или не поступали. Получил желанный диплом, и радость продлилась только 3 дня. Через 3 дня после выпуска в первый же день работы в офисе завода я понял, что я не всемогущая и интересная личность, я всего лишь мелкий клерк. В первый день случился такой сильный шок. Два месяца каждый день я рыдал с истерикой отчаянья. Представьте себе человека, что выдержал очень нервную техническую учебу за рубежом без опоздания, всегда был собранный, и вдруг сломался, разбился психически. Часто стоя на перроне вокзала имел мысли шагнуть на рельсы без эмоций и всё закончится.

У моей подруги-однокурсницы аналогичная ситуация, поэтапно была как у меня. Было сильное отчаянье, до сих пор экзистенциональный вопрос возникает каждый день, сейчас потерянность и нервное истощение. Хочу без эмоций, осознаю, что только что прошел полкилометра, а я не помню этого. Я просто был в испуге, что так в рабочей жизни проведу всю жизнь до старости, только по выходным глотая отдых как воздух, и снова окунуться в рабочую неделю. Нет ни интересов, ни тренировок, потому что нет ни сил, ни времени, да и просто интересы пропали. Я стал скучным, не могу поддержать разговор. Стал заедать сладким и плохо питаться, потерял форму. Развился комплекс неудачника, я ничего не могу и не умею, да и не за чем мне это всё уметь. Было переосмысление и переоценка ценностей, но ответа на эту проблему не нашел, неудовлетворен, нет ценностей для меня. Живу один, хочу человеческого присутствия, и дело не в любви, просто я один в Европе, и жизнь идет в работе, день сурка. Назад в Россию не вернусь, я не выдержу морально, это как шаг вперед и два шага назад, плюс постапокалиптичные пейзажи городов сильнее меня вобьют в ничто, да и рабочие условия зверские.

Скучаю по прошлому себе, я был всемогущим, харизматичным и интересным, а сейчас ни сигнала на это. Просто существования в истощении нервов работой, хотя работа легкая, но жизнь бессмысленная. Я думал, с такими пробивными способностями меня ждет интересное будущее, а иностранный диплом это как Вип-карточка, ведь не просто бумажка. И получается, что это зря, и нет определенного пути в жизни, чтобы добиться высот. Я властен, люблю власть. Но сейчас лишь мелкий клерк. Да и жизни нет, работа только да сон. Самый мой большой страх был жить как амеба, как серая масса в городе. Я думал, что если буду стараться и развиваться, что отделюсь от этой массы, но тут система меня вбила в неё. Нервирует, что надо ходить на работу, чтобы с голоду не умереть, привязан как раб. Изредка мне дает подпитку мысль о своем деле, но снова пугает, что это лишь временное, и все равно надо будет до конца жизни сидеть как робот и не увижу близких людей и друзей.

Жизнь проходит скучно, уже полгода так прошло без всего. Уже сильная дрожь, сердце колотится всегда с высоким давлением, дышать сложно, тошнить начало будто наизнанку, с трудом могу осознать прочитанный абзац книги, а вот сплю хорошо. Уже хочется, чтобы жизнь к концу подошла, чтобы морально так не страдать, и всё закончилось.
Потерянность, сам не могу понять, в чем проблема, и не могу понять куда мне двигаться, в чем смысл мне жить, как вернуть баланс и покой, и что нужно для этого делать. Как мне осознать это?
Вячеслав, 23 года, отношения с семьей отличные. Спасибо.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3 Дрожь, сердцебиение, повышение артериального давления, затруднение дыхания, тошнота, затруднение  когнитивной деятельности – это признаки соматизированной тревоги. То есть вы можете не осознавать тревожный компонент в своих эмоциях, однако он обязательно присутствует и проявляется таким образом. Снижение настроения, снижение самооценки, ощущение отсутствия сил, замедленность мышления, мысли о самоубийстве, снижение самооценки, утрата удовольствия от ранее интересовавшей и радовавшей деятельности – это признаки депрессии, с которой следует обращаться к психиатру-суицидологу, а не психологу.. Однако, учитывая что вы все же ходите на работу, отрабатывая полный день, скорее у вас уровень субдепрессии. Пройдите пожалуйста скрининговый тест Зунга для определения уровня депрессии и тест Шихана для определения уровня тревоги. Если у вас будет выявлен уровень легкой депрессии (до 59 баллов по шкале Зунга), то стоит обратиться к   психиатру. Если уровень депрессии средний или высокий, то необходимо посетить психиатра  в обязательном порядке и как можно быстрее.

Развитию тревоги и субдепрессии способствуют особенности вашего мышления.

Вы весьма категоричны в высказываниях: «был всемогущим, стал никем», «скучным», «неудачником», «сломался, разбился психически». Вы используете такие когнитивные искажения, как сверхобобщение, которое в речи проявляется словами  «никогда», «всегда»; черно-белое мышление – то есть видите только очень плохое или очень хорошее. Вы не видите уже существующих преимуществ, а замечаете, что если вы не стали победителем, то однозначно неудачник. Также присутствует искажение «ментальный фильтр» —   уверенность, что нынешнее состояние конечно, никогда не изменится, не видите то хорошее, что присутствует в вашей жизни и сейчас. Преувеличение -:деятельность в институте была важной и элитной, а сейчас – прозябание, рабство. Когнитивные  искажения можно выявить при анализе нашей речи. Они  являются проявлением негативных глубинных убеждений о себе, других людях и окружающем мире. То есть замечая когнитивные искажения или иначе ошибки логики, мы можем найти и то самое вредное убеждение.

Когнитивный механизм развития  тревожной депрессии примерно такой. После какого-то пускового события активизируется иррациональное (негативное) глубинное убеждение, затем промежуточное убеждение (сюда входят отношения, правила, предположения), как правило, направленное на компенсацию глубинного, затем автоматические мысли, в которых проявляются когнитивные искажение. На картинке можно представить эту схему в виде перевернутой пирамиды, с иррациональным убеждением на ее верхушке

У иррациональных, или как их еще называют дисфункциональных убеждений, есть ряд особенностей. Одной из них является ригидность, то есть эти убеждения крайне тяжело меняются, не подстраиваются под условия жизни. Они нелогичны –  легко обосновываются «кривой» логикой самого пациента, но абсурдны с точки зрения линейной логики. Неэффективны, то есть не помогают жить, не помогают адаптировать, достигать целей, развиваться. Прочитайте критично свое собственное письмо и вы увидите сколько написанного не соответствует действительности.

В вашем случае точно есть убеждение, которое называется «непереносимость фрустрации». То есть вы уверены: то неприятное состояние, в котором вы сейчас пребываете невозможно вынести, выдержать, его можно только прекратить. Однако на самом деле это не так. Вероятно у вас может присутствовать убеждение долженствования, скорее всего оно может звучать как «мир должен во всем мне благоприятствовать» или «я должен быть лучшим во всем». Катастрофизация – его иллюстрация – это фраза: «в Россию не вернусь – буду раздавлен». Оценочная установка – «жить как серая масса в городе», и ваши эпитеты в отношении себя. Точный анализ возможен только при личных беседах с психотерапевтом.

 Завышенные ожидания.

Вы видели диплом как гарантированный билет в практически идеальную жизнь. Однако любой диплом любого университета – это лишь этап в дальнейшем развитии. Необходимо приобретение опыта, наработка определенной репутации в профессиональной среде. Это распространенная ошибка выпускников. Чтобы чего-то действительно вы жизни добиться, одного обучения мало, необходимо много работать, самосовершенствоваться, вкладывать время, силы и деньги.

Полярность вашего описания своей личности в письме бросается в глаза. То вы были всемогущим, выдающейся личностью, то вы ничего не умеете. Снижение самооценки сейчас можно вполне объяснить вашим состоянием. Однако возникает вопрос: видели ли вы себя действительно столь великолепным ранее или на контрасте со своим нынешним состоянием, себя прошлого описываете именно так?

Если у вас действительно была столь завышенная самооценка, то стоит обратить на это внимание. Дело в том, что часто это является своеобразной маскировкой низкой самооценки. В этом случае необходимо уделять внимание приведению внутренней картины себя в соответствие с реальностью. Занятия с психотерапевтом могут помочь в установлении более реальной самооценки, что также способствует дальнейшему развитию и более эффективному преодолению трудностей.

Изменяя мысли мы можем менять эмоции.

Заметьте, что в подобной ситуации,  вы оказались не первый и наверняка не последний. Множество людей также заканчивают престижное учебное заведение и не могут устроиться на работу своей мечты. Однако каждый реагирует по-своему. У одних в эмоциональном фоне будет звучать эмоции облегчения и радости, вызванные мыслями «я нашел работу! Я молодец! Теперь я могу быть спокоен, что необходимый минимум уже есть». У других будут эмоции удивления: «Как! Я нашел работу?! Так быстро!» У кого-то – эмоции раздражения: «нашел работу, только далеко! И собеседование странное…» и так далее. Спектр эмоций и мыслей их вызывающих почти бесконечен. Даже если проанализировать реакцию и эмоции вышей знакомой, помимо общего, можно найти множество отличий. Меняя свои мысли вы  можете изменить и эмоции, постепенно скорректировать или избавится от иррациональных убеждений.

Способ  мышления можно изменить с помощью занятий с психологом.

Вместе с психологом вы можете проанализировать те убеждения, которые у вас действительно есть, в какие моменты они у вас активизируются понять как исправить их. Наиболее эффективным методом лечения тревожной депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия, например одно из его направлений – Maindfulness. В дальнейшей жизни навыки, приобретенные в ходе психотерапии, позволит использовать даже свои неудачи, как трамплин к самосовершенствованию и развитию.

В дополнение к психотерапии, вы можете делать одно небольшое упражнение, которое позволяет почувствовать удовольствие от того, что уже есть вокруг, от того, чем вы уже обладаете. Двигаясь по улице остановитесь в приятном для вас месте (или наименее неприятном), закройте глаза и 2 минуты слушайте звуки вокруг вас. Погрузитесь в это ощущение, попытайтесь выделить какой-то один звук, понаблюдать за его изменением. Затем переключитесь на запахи вокруг. И опять же 2 минуты, целых 120 секунд вдыхайте этот аромат. Во время приема пищи задержите ее во рту на 2 минуты, почувствуйте вкус еды, как он преобразуется, какое послевкусие остается. Даже краткий миг наслаждения обыденными вещами способен улучшить настроение надолго.

Чтобы более эффективно строить свою дальнейшую жизнь, стоит приобрести навыки системного планирования.

После того, как вы выправите свое эмоциональное состояние, вам стоит заняться системным планированием собственной жизни. Судя по письму, у вас уже есть навык построения планов и их достижения. Его необходимо расширить, «отшлифовывать». Сейчас вы добились уже очень многого. Если обратите внимание на ситуацию в Европе с безработицей, то вам уже повезло, вы уже трудоустроены. Один из этапов по продвижению к лучшей жизни пройден. Осталось понять, чего вы хотите от жизни дальне. Написать свои желания и превратить их в цель, после чего расписать план по достижению этой цели. Для ощущения комфорта стоит провести планирование по 8 основным сферам жизни, тогда происходит более гармоничное развитие и появляется ощущение наполненности жизни. Важно делать это стоит только после того, как ваше эмоциональное состояние нормализуется, а мышление станет более критичным.

Вы уже сделали огромный шаг к улучшению своего состояния. Набрались смелости и обратились за профессиональной помощью. Вы достаточно сильны для того, чтобы справиться со своим состоянием. Не стесняйтесь искать помощи и поддержки. Всего вам хорошего!

Записаться на платную скайп-консультацию к Марии Викторовне Киселевой , автору ответа, можно на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».

Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.

Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты

Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution

Прислать копию квитанции об оплате Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получить подтверждение об успешной оплате обратным письмом минимум за час до скайп-консультации.

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности