Как стать уверенным в себе? Как понять, что психолог мне поможет?

Вопрос психолог:

Меня беспокоит большой страх окружения , боязнь высказать свое мнение в незнакомом обществе, на совещании. Как стать уверенным в себе? Какой метод психотерапии выбрать? Как я могу понять насколько мне полезен будет тренинг «Уверенность в себе»? У меня такое ощущение, что я не проживаю полностью свою жизнь, а там такой потенциал. Как понять, что психолог мне поможет?

 

Ответ психолога theSolution:

 

Баннер4_3У проблемы, которая внешне выглядит как неуверенность в себе, могут быть психологические и биологические причины.

 

Для того, чтобы понять из-за чего вы ведете себя и чувствуете себя неуверенно, вам желательно проконсультироваться именно с врачом-психотерапевтом. Потому что эта проблема неоднородна. То, что внешне выглядит как неуверенность в себе, может иметь разные причины. И не всегда эти причины психологические. Очень редко бывает так, что у неуверенности в себе выявляются причины биологические. Не хотелось бы вас пугать напрасно, потому что вероятность такого очень мизерная, но все же врач-психотерапевт всегда держит эти причины в уме:

  1. Во-первых, при страхах и панических атаках, желательно исключить заболевания щитовидной железы — это причина редкая, но все же иногда такие случаи бывают.
  2. Во-вторых, при неуверенности в себе нужно исключить психиатрическую патологию. Дело в том, что крайне редко бывает так, что под маской неуверенности в себе, усталости, коммуникативных трудностей обнаруживается простая форма шизофрении. Простая — это означает, протекающая без острых психозов, бреда и галлюцинаций. При ней просто незаметно и постепенно выпадают (исчезают) функции личности. И пока человек годами ходит на психологические тренинги по уверенности в себе и уверенности в общении — нарастает дефект личности и упускается время для лекарственного лечения.

Отличить такого рода патологию может только врач-психиатр. И хотя в абсолютном большинстве случаев неуверенности в себе психиатр не находит биологических причин, все же для порядка желательно исключить их. Так работать правильно.   Если врач-психиатр, после консультации и обследования, сказал, что по его части точно нет никаких проблем, тогда мы можем рассматривать неуверенность в себе как проблему психологического характера и брать человека на психотерапию. В этом случае психолог и врач-психотерапевт не переживают из-за того, что вы проходите курс психотерапии, в то время как у вас что-то не то с гормонами в головном мозге или щитовидной железе.

Последовательность  курсов индивидуального психологического консультирования  назначается   в зависимости от цели и задачи, а также типа личности человека.

Когда психотерапевт беседует с вами на первичной консультации, он сравнивает вашу структуру личности с трехмерной моделью аутентичной личности и находит отличия и  искажения. Он анализирует ваши проблемы в соответствии с принципом пирамиды психопатологических симптомов и синдромов. И если, например, видит АВС-синдром, субдепрессии, неврозы и нарциссические нарушения — (1,2,3,4 уровни соответственно) — то анализирует возможные варианты и причины повреждения компонентов структуры вашей личности. Они разные для разных комбинаций симптомов и синдромов, поэтому расписывать подробно их в рамках ответа на вопрос не представляется возможным. Обычно при неуверенности в себе основные повреждения обнаруживаются в самооценке и Я-концепции (представлении о себе и убеждениях о  своих возможностях). Как только врач-психотерапевт понимает истоки неуверенности в себе у конкретного человека — он понимает, какую последовательность психокоррекционных упражнений нужно ему назначить, чтобы помочь исправить ситуацию. В рамках любого метода есть упражнения, которые решают одну и ту же задачу. Это означает, что для достижения цели — например, повышения самооценки,- можно использовать комбинацию упражнений из разных методов психотерапии.

Можно поступить и по-другому. Подобрать несколько методов психотерапии, подходящих конкретному человеку для решения вопроса. Самое главное — это понимать, что у каждого метода есть свой круг задач, которые им можно решить. И каждый метод психотерапии работает с каким-то определенным слоем психики. Так, например, когнитивная психотерапия работает со слоем мышления — учит осознавать и менять ошибки логики мышления, приводящие к возникновению чувства страха и тревоги (что обычно и осознается как неуверенность в себе). А вот алекситимикам такой метод работы не подойдет. В первую очередь, потому что они плохо осознают свои мысли и чувства, а не стрессы реагируют психосоматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией 1 степени или СРК -синдромом раздраженного кишечника). Поэтому психотерапевтическую программу  врач-психотерапевт  составляет сам, вручную под конкретного человека. Психолог проводит назначенный врачом-психотерапевтом курс. Это может быть обычный курс в рамках одного метода психотерапии, может быть курс, составленный на основе комбинации методов. Как сделать лучше —  каждый раз  врач-психотерапевт решает индивидуально, с учетом всех обстоятельств обратившегося человека.

Как сделать так, чтобы психотерапия была успешной? Что нужно делать человеку, обратившемуся за психотерапией?

 

Будьте готовы к тому, что во время психотерапии вам приходится делать много психологических упражнений — от трех до пяти между сессиями.  Важно понимать, что без действий и применения новых знаний на практике, психотерапия превращается в эмоциональную поддержку и утешение несчастных.Психотерапия нужна не для того, чтобы притерпеться к проблеме и регулярно ходить жаловаться на свои страдания,  в надежде на сочувствие и жалость. Это наука о том, как вы можете изменить себя и осуществить нужные вам перемены в своей жизни. Это для тех, кто не хочет упиваться жалостью к себе, для тех, кому надоело быть несчастными.

Когда вы приходите на психотерапию, вы не должны надеяться на чудо. Это неправильно. Психотерапевт  не маг, не волшебник и не дед Мороз. У него нет инструментов влияния на вашу психику. Все перемены в своей психике человек может сделать только сам,  Психотерапия — это тяжелый труд человека, под руководством специалиста.Психотерапевт не может выполнить за вас трудную работу по перемене себя и своих привычек. Задача психотерапевта — вас проконсультировать и не более того. То есть объяснить вам во время сессии, как и что вы можете сделать. Но делать упражнения придется именно вам. Вы должны это понимать, чтобы не разочаровываться в этом виде консультативной помощи.

Личная психотерапия потребует от вас вовлеченности, потому что придется читать много дополнительной литературы по психологии и психотерапии для того, чтобы подготовиться к занятиям. Темы, которые обсуждаются, допустим на первом занятии, усваиваются поначалу только интеллектуально. Специалист следит за тем, чтобы необходимую вам информацию вы поняли правильно, без искажений.

Даже если вы все поняли, выучили и прилежно занимались, делали все упражнения как положено, регулярно — перемены вы осуществите нескоро. Знания, которые вам передал психотерапевт станут частью вашего личного опыта самое раннее через полгода.Иногда через год, через полтора, но не ранее чем через полгода.

Вам нужно будет преодолеть сопротивление переменам. Задача психотерапевта — поддержать вас, когда сопротивление достигнет точки максимума.  Если вы преодолеете критическую точку максимального сопротивления — это и будет «день Ч». Обычно после этого происходит переход на другой уровень личностного развития и проблема решается.

Для успеха вашей психотерапии нужно, чтобы вы серьезно обдумывали и анализировали всего то, что вы привыкли говорить, чувствовать и делать. Это тяжелый ежедневный труд. Поскольку у нас нужно делать домашние задания, отнимающие  в сумме 6- 8 часов (1- на упражнение, 2-3 на обдумавание и рефлексию, 2-3 на чтение дополнительной литературы) после каждой сессии, то больше двух консультаций в неделю вы  не сможете проходить. Если же вы работаете полный рабочий день, и несколько часов в день тратите на дорого — то вы сможете заниматься один час в неделю вечером или по выходным.

У нас длительный курс личной психотерапии, работающий с истоками психологических проблем, разбит на короткие блоки по 10 часов. Это сделано для того, чтобы было видно продвижение вперед (какие темы проработаны, какие осталось проработать). Также между блоками можно взять несколько недель перерыв и отдохнуть морально от психотерапии, собраться с силами и пройти еще небольшой отрезок этого пути. Такая методика помогает справиться с сопротивлением переменам и не винить себя за защитные реакции, блокирующие развитие личности. Два шага вперед, шаг назад — это нормально.

 Психотерапия, если вы все сделали качественно, может привести вас к осознанию того, что вы живете не той жизнью, которой вам хотелось бы.

Вы можете начать задумываться о том, что вы захотите осуществить серьезные жизненные перемены. Вы должны быть уверены, что перемены — это действительно то, что вам нужно. Возможно, ваше неуверенное поведение сейчас (равно как и в детстве) помогает вам адаптироваться в нездоровой психологической атмосфере.

Если вы перестанете под всех подстраиваться, а начнете вести себя ассертивно — это может привести к цепной реакции. Когда вы перестанете поддерживать нездоровые взаимоотношения в разных сферах жизни, ваши близкие и коллеги вынужденно столкнутся лицом к лицу со своими внутриличностными и межличностными проблемами. Возможно, им неудобно будет отказаться от манипулятивных психологических игр и принять вас аутентичного, не позволяющего себя унижать, строящего свою счастливую жизнь. Изменения в вас, могут привести к тому, что ваши близкие и коллеги тоже задумаются о своих психологических проблемах.

Приходя на психотерапию с целью выработать уверенность в себе и уверенность в общении, вам желательно предварительно подумать,  действительно ли вы хотите таких перемен.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности