Как повысить самооценку?

Вопрос психотерапевту:

У меня очень низкая самооценка, я никак не могу принимать себя такой, какая я есть на этом свете, это благодаря родителям.Отец унижал меня как мог,и сестры,братья тоже. Я теперь не могу никому верить, любить, я сторонюсь всех, даже муж унижает меня как может. Но действительно у меня слишком много недостатков, от которых некуда деться. Это у меня с детства, родители не уделяли должного внимания и все у меня криво (зубы), слепота-5, худоба и тд. Сейчас я воспитываю 2-х детей, и стараюсь следить за ними, чтобы у них не было таких недостатков. А самый главный недостаток -это мое имя.Оно мне так противно, это большой комплекс во мне, хотя я его тоже недавно изменила на нормальное. Как повысить самооценку?

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Понимаю, как вам больно. Такое отношение со стороны родственников и близких к вам совершенно недопустимо. Психологически благополучные люди никогда не унижают других людей, тем более своего ребенка.

Унижающие отношения создают лица с расстройствами личности.

Это могут быть социально адаптированные психопаты или нарциссы. Вы должны знать, что лица с расстройствами личности не испытывают сострадания. Им не жалко тех, кого они обижают. Все, что их интересует — это власть. Власть над другой личностью, подавление другой личности, подчинение и послушание. В своих требованиях беспрекословного подчинения они не гнушаются не только потоков критики и унижения, но и применяют разные способы насилия в семье.

Насилие может быть вербальным (обзывательства и крики), психологическим (угрозы), эмоциональным (принуждение делать то, что вам не хочется). Иногда используется экономическое насилие — вам не дают денег или вынуждают жить в нищете. Тогда вы не имеете возможности удовлетворить элементарные человеческие потребности. Насилие может быть физическим (избиение) или сексуальным (даже внутри семьи).

Кстати, именно, ситуация пережитого насилия может являться причиной того, что вам не нравится ваше имя. Как правило, после получения доступа к подавленным эмоциям, человек осознает, что ему не нравится вовсе не имя. А та невыносимая эмоциональная ситуация, которая была в тот момент, когда его называли этим вариантом имени. Как правило, речь идет о психотравмирующих ситуациях нарушения вертикальных границ в семейных подсистемах или ситуациях эмоционального насилия.

Эмоциональные реакции на тяжелые психотравмирующие ситуации требуют психотерапии.

Во- первых, у людей переживших насилие,  нарушается ощущение психологических границ личности. Они не возмущаются тогда, когда их унижают. Они терпят слишком многое, и перестают чувствовать момент когда они оказываются в роли жертвы в тиранически-виктимных отношениях.

Во- вторых, у них формируется виктимная предиспозиция личности. Это означает, что они ведут себя как тираны с теми, кто не может дать отпор, (например, кричат на маленьких детей) . В отношении тех, кто может дать отпор — занимают позицию безропотно сносящей издевательства и унижения  жертвы.

Ролевая модель поведения жертвы подразумевает запрет на то, чтобы опираться на свои собственные силы и добиваться успеха в жизни.

В жизни они занимают позицию выученной беспомощности. То есть не делают ничего, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Им трудно решиться уйти из тиранически-виктимных отношений. Это происходит потому, что они не верят в свои силы. Боятся не справиться самостоятельно с проблемами поиска работы, жилья и т. д. Из-за выученной беспомощности, им труднее заработать денег, сделать карьеру или открыть свое дело. В эмоциональном плане, люди, пережившие насилие, имеют высокий уровень внутренней (подавленной) агрессивности испытывают сильное базовое недоверие к миру и к людям.

Низкая самооценка является верхушкой  айсберга.

Это айсберг нерешенных детско-родительских проблем, последствий воспитания в духе виктимности, а также формирования общей незрелости личности.

Для того, чтобы скорректировать самооценку важно проработать проблемы более глубокие, чем самооценка. Это значит, что вначале нужно залечить последствия психологической травмы в детско- родительских отношениях. Проработать установки, касающиеся пренебрежительного отношения к вам, запретов на чувство собственного достоинство и достижение успеха в жизни.

Чтобы разорвать порочный круг возврата самооценки на низкий уровень, важно сначала проработать негативные детско-родительские программы, запрещающие успех

Самооценка и уверенность в себе напрямую зависят от реальных достижений в жизни. Если у вас на подсознательном уровне прописаны установки, запрещающие вам быть успешной, и поощряющие вашу бездеятельность и терпеливость — то ваша самооценка каждый раз при любой неудаче будет получать сильный удар. Когда все ваше подсознание работает так, чтобы привести вас к неудаче в разных сферах жизни — нет смысла заниматься аффирмациями. Сколько ни проговаривай про себя аффирмации, реальные дела будут показывать другой, плачевный, результат.

Для того, чтобы ваша самооценка и уверенность в себе не возвращались на исходный низкий уровень, надо начинать психотерапию с коррекции негативных детско-родительских программ и корреции виктимности. Это поможет вам разорвать замкнутый круг неудач и начать постепенно строить свою новую, психологически благополучную жизнь. После коррекции негативных детско-родительских программ и коррекции виктимности вам желательно будет закрыть эмоциональные проблемы, связанные с недополученным от родителей принятием.

Альтернативный опыт контакта с принимающим, эмоционально поддерживающим психологом поможет вам приобрести новый для вас опыт безусловного принятия, эмоциональной поддержки и доверия к людям. На курсе «Освобождение от созависимости» вы проработаете темы незавершенного эмоционального сближения и отделения от родителей. То есть получите хорошую помощь в плане личностного развития. По итогам этой работы вы получите способность к психологической автономии (ощущать свое право на независимость в мышлении и своих решениях). У вас появится способность к эмоциональной близости с другими людьми . Возможно, улучшится способность к искренности и спонтанности. Вы перестанете бояться быть самой собой и начнете лучше понимать, что вы хотите от жизни.

После работы с созависимостью важно сделать коррекцию  психологических границ личности.

Тогда у вас включится механизм защиты от предвестников любого вида насилия — способность осознавать легкое чувство раздражения. Это чувство подсказывает нетравмированным людям, что собеседник ведет себя некорректно по отношению к ним. У людей, которые пережили любой вид насилия, этот механизм не работает. То есть они не чувствуют, когда нужно сказать «нет». Не могут уйти из отношений, в которых ими явно пренебрегают или их отвергают. Просто молчаливо сносят унижения и чувствуют себя виноватыми, когда их критикуют.

Еще хуже, когда из -за нехватки психологических знаний они принимают решение самосовершенствоваться, чтобы избежать потока критики. Целью самосовершенствования становится стремление стать идеальной (идеальных людей не за что критиковать). Когда человек включается в гонку за идеальностью, он зарабатывает невроз. Он сверхтребовательно относится к себе и, что хуже всего, так же сверхтребовательно относится к своим детям, бессознательно передавая им целый набор нездоровых невротических установок. 

После коррекции негативных детско-родительских установок, cозависимости, виктимности и  личных границ  можно приступать непосредственно к техникам коррекции самооценки.

Метафорично выражаясь, прежде чем одевать коронку на зуб, надо запломбировать каналы и залечить воспаление. Если не решить глубинные  проблемы, а сразу начинать делать упражнения для коррекции самооценки — это, к сожалению,  не даст искомого результата. По аналогии со стоматологией — это то же самое, что поставить коронку на незалеченные корни и воспаленные десны. Любой стоматолог скажет, что это бессмысленно и даже вредно.

В психотерапии то же самое. Для того, чтобы решить более специфическую проблему, нужно разобраться с решением неспецифических проблем. Причем начинать надо с решения самой глубокой, возникшей ранее всего проблемы. И двигаться далее в определенной последовательности:  от неспецифических проблем  к более специфическим . Последовательность психотерапевтических курсов определяет психотерапевт на первичной консультации. Разумеется эта последовательность курсов будет индивидуальной и зависеть от набора тех проблем, которые не закрыты у конкретного человека.

Суть психологических упражнений по коррекции самооценки состоит в том, чтобы осознать и принять то, что вы достойны всего самого лучшего.

Вы тоже заслуживаете счастья. Вы заслуживаете любви и хорошего отношения к вам. На объяснение того, как правильно делать упражнения, психологу потребуется около десяти часов. На выполнение всех упражнений вы потратите около года. По итогам этих упражнений у вас сформируется чувство собственного достоинства. Вам будет легче говорить «нет» тем людям, которые принижают ваше достоинство и подрывают уверенность в себе и своих силах. Одновременно вы сможете с большим дружелюбием и доверием относиться к людям, которые вас любят и принимают такой, какая вы есть.

Основная задача при выполнении упражнений по коррекции самооценки состоит в том, что вам придется научиться осознавать и выключать «внутреннего критика».

«Внутренний критик» — это автоматические модели мышления, которые отражают негативный опыт унижающего отношения к вам со стороны ваших родственников и близких. Когда вы научитесь не критиковать себя и не ругать себя, психолог поставит перед вами следующую задачу. Научиться мысленно хвалить себя, не обесценивая и не умаляя свои достоинства. При этом важно будет научиться не сравнивать себя с другими людьми ни при каких обстоятельствах. Это очень непростая задача для тех, у кого нет опыта позитивного отношения к себе.

Обычно люди, пережившие унижения и насилие, с трудом находят в себе качества, за которые могут себя уважать.

Более того, на сессиях психологи могут дополнительно видеть искажения в Я-концепции, которые требуют профессиональной психологической помощи. Так, у людей с заниженной самооценкой могут быть неверные представления о своей внешности, своих способностях, своих сильных и слабых сторонах. Более того, в силу пережитых психотравм и формирования привычки к выученной беспомощности, у них может быть снижена способность к активным действиям. А ситуация перемен может вызывать гораздо более сильный стресс, чем у нетравмированного человека.  Это сказывается на всех сферах жизни — личной жизни, карьере, взаимоотношениях с людьми. Скорректировать искажения в Я-концепции можно. И это потребует времени и усилий самого человека, а также, разумеется, квалифицированной помощи специалиста.

Если вы проработаете с психологом собственные внутриличностные проблемы, связанные с заниженной самооценкой, вы преподнесете большой подарок в жизни своим детям.

Это означает, что ваши дети не будут обучаться нездоровым моделям реагирования. Им потом не придется подолгу работать с психотерапевтами, чтобы нивелировать влияние негативного психологического опыта родителей на свою жизнь. Прорабатывая свою самооценку на консультациях,  вы получите квалифицированные знания о том, как формировать у своих детей здоровую самооценку и здоровую Я-концепцию. Вы перестанете относиться к детям, как к объектам для приложения невротических усилий. Начнете принимать их такими, какие они есть. Это принятие позволит Вашим детям быть самими собой, а значит развить свои сильные стороны и со временем раскрыть весь потенциал своей личности.

Успехов вам!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности