Из статей я узнала себя как сильно невротизированную личность. Особенно обидно, что раньше я такой не была, была и творческой и спонтанной, хотя определенные черты безусловно были и видимо с годами усугублялись от неверных шагов и решений.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Нашла ваш сайт, заинтересовалась. Появилась сильная потребность описать свою ситуацию, Хотя это уже не ситуация, а какая-то очень запутанная жизнь. Из статей я узнала себя как сильно невротизированную личность. Особенно обидно, что раньше я такой не была, была и творческой и спонтанной, хотя определенные черты безусловно были и видимо с годами усугублялись от неверных шагов и решений. Сначала это были побеги от успехов, страх и запрет быть успешной, а возможностей мне предоставлялось очень много, чтобы стать успешной в каком-то деле, да и в личной жизни. Отказывалась от отношений с достойными мужчинами из страха, что окажусь не слишком хорошей для них. Потом я вышла замуж без любви. Как-то с мужчинами не получалось, а замуж надо выходить (я так считала). Вот решила выходить замуж не от сердца, а от головы. Предложил мужчина — мне он совсем не понравился, я отказала, слишком чужой, совсем не по сердцу, но характеристики от других были хорошими. Военный, порядочный. Правда жена ушла к другому, к тому же беременная. Вот на это я как-то не обратила внимание, пожалела его, когда через 3 дня он опять пришел как ни в чем не бывало и предложил замуж. Я согласилась. Потом, когда уже день свадьбы был намечен, я металась, плакала, но вышла за него. А так как я человек религиозный еще и венчались. В общем все годы (11 лет) жила с чувством острого разочарования, перемежающегося с надежной, как на качелях. Он попивал, был закрытый, на обсуждение и разговоры никогда не шел, лживость, пустые обещания, почти маниакальная страсть идти к цели не замечая ничего вокруг, например, если решили строить дачу, то это очень узкий взгляд только в этом направлении, не замечая, что близким нужна помощь, что мы есть вообще. Друзей не было, вернее был один друг, но со стороны это выглядело так. Что-то нужно — зовет Вову, привезти, увезти, сделать. А Вова безотказный, дружба по выгоде. В общем муж типичный невротик как сейчас понимаю. Но самое страшное, что я постепенно стала такой как он.

А я хотела совсем другой жизни. Я верующая, хотела крепкую семью, много детей, чтобы семья была как малая церковь, как и должно быть в идеале. Воспитывать деток в любви и радости.

Да, он обеспечивает. Я не работала все эти годы, еще и по той причине, что считала, что мой долг — воспитывать детей, вести дом. Но и тут не вышло. Мне было тяжело сидеть дома, поддержки мужа не было, он настоял, чтоб ребенка отдали в сад. Я согласилась, но все равно не работала. Потом родился второй. Потом я уже сама не смогла — отдала его в сад, сама пошла учиться на психолога. Потом родился третий ребенок, я не ожидала этой беременности. Силы мои были на пределе, но я училась, имея грудного ребенка. Потом я случайно оказалась на учебной консультации у психологов с запросом, что не испытываю радость от жизни. А они мне возьми да и скажи — вам надо развестись. Детям тогда было 7, 4 и 3 мес. Я им поверила, сказала мужу. Вот тут ад и начался. Не сразу, но постепенно. Муж был в шоке, стал умолять, то угрожал, то как побитая собака приходил. Я всего этого не выдержала и слегла с нервным истощением. Потом объявила ему, что люблю его, на самом деле, просто мне было тяжело. Вроде бы стали жить вместе, прошло уже 2,5 года, но стало только хуже.

Все это время у меня страшный раздрай внутри, конфликт, разлад, дизгармония. Я до сих пор не знаю, уйти ли и куда, остатьcя ли, но как? Невыносимо с ним. Он притворяется, я притворяюсь. Нарушения сна, по утрам страх, проблемы с аппетитом, часто не хватает воздуха. Никакие решения принимать здраво не могу, за что-то хватаюсь, потом ничего не доделываю, на детей ору, страшная агрессия, не понимаю как жить, хотела уехать, даже и детей бросить, чувствуя свою несостоятельность. Ходила к психиатрам, лежала в больнице. Пила лекарства — толку ноль, диагнозов каких-то не ставят — расcтройство настроения. Дети в цейтноте. Стали боязливыми, со мной грубые, творчество и познавательность сильно снижены. Старший (10 лет) подворовывает деньги, лжет, интерес один — танки на компьютере. Я не даю, использует хитрость. Мне очень страшно. Кажется, что жизнь развалена, я сама ее разрушила, еще и дети страдают. Выход все время ищу, но не нахожу и надежды все меньше. Я совсем не понимаю ни себя, ни детей, ни мужа. С мая хожу к психотерапевту психоаналитического направления, но мне совсем не лучше, а наоборот. Помогите советом, пожалуйста.

p.s. Временами чувствую какой-то необыкновенный прилив энергии, радости, уверенности, что все получится и я каждый раз искренне верю в это, а потом раз и я в глубой яме и отчаянии. Хочется наложить на себя руки, но религиозные соображения не позволяют.

С уважением, Мария.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Спасибо, что читаете нас. Вы молодец, что написали нам письмо. Беспокоит тот факт, что вы подходите к решению психологических проблем бессистемно.

В психотерапии важен системный подход

Психоаналитические сессии не могут приносить облегчение, поскольку их задача прямо противоположная — вскрыть внутренний конфликт при неврозах и помочь отреагировать ярость, накопленную в подсознании. В норме после психоаналитических сессий должно быть эмоционально тяжело, так как процессы внутреннего противостояния, центрального и базового конфликтов, выходят на осознаваемый уровень. Эти сессии имеет смысл делать тогда, когда целенаправленно занимаешься личной психотерапией невроза, и когда нет клинической  депрессии с паническими атаками.

При клинической тревожной депрессии с ПА нужна помощь врача-психиатра

В том случае, если все описанное в вашем письме является правдой,  вам нужна медикаментозная помощь врача-психиатра. Вы пишете, что «вам хочется наложить на себя руки» — это признак второй стадии сильной депрессии, называется суицидальные мысли. Без лекарственного лечения депрессия будет развиваться по своим законам, усугубляться и может привести к печальным последствиям.

Депрессия относится к расстройствам настроения или иными словами — аффективным расстройствам. Вызывает удивление тот факт, что вы пишете, что психиатры не ставят никаких диагнозов вам, ссылаясь на расстройство настроение. Аффективное расстройство само по себе является диагнозом, и странно, что с ним и суицидальными мыслями, вас не госпитализировали хотя бы в отделение неврозов. В это верится с трудом, так как у нас психиатры в общей массе компетентны. Может быть, вам не повезло? Непонятен этот момент вашего письма.

Вы пишете, что, по сути, психиатры отмахнулись от вас,  сказав о расстройстве настроения и не предложив вам лечения. Это странно. По логике, доктор в таком состоянии должен вас вести в клинике, назначить вам антидепрессанты в адекватной дозе и на длительный многомесячный срок, с учетом разновидности вашего расстройства. По идее, они должны были исключить ларвированные (т.е. скрытые) формы депрессий и субдепрессий, проявляющиеся хроническими мышечными болями, и некоторые другие редкие расстройства настроения, при котором суточные колебания настроения имеют другую природу.

Панические атаки

Судя по тому, что вы просыпаетесь от приступов нехватки воздуха, к депрессивному компоненту присоединяется тревожный компонент, панические атаки. Панические атаки возникают при уровне тревоги по шкале Шихана более 57 баллов и часто сопутствуют тревожной форме депрессии, или иными словами тревожно-депрессивному расстройству. Поэтому, вероятнее всего, вам психиатры предложат препараты, влияющие на оба компонента — депрессию и тревогу.

Суточные колебания настроения при депрессии

То, что вы временами чувствуете какой-то необыкновенный прилив энергии, радости, уверенности, а затем чувствуете себя в отчаянии может быть признаком суточных колебаний настроения при депрессии, а может быть связан с нарушеними логики мышления при неврозе.  Здесь нужна дифференциально-диагностическая консультация врача-психиатра.

Дело в том, что не всегда суточные колебания настроения укладываются в симптоматику депрессий. Иногда, очень редко они маскируют очень редкие формы психиатрических заболеваний, которые при несвоевременном лечении могут привести к инвалидности по психическим заболеваниям. Беспокоиться нужно когда суточные колебания настроения сочетаются с немотивированными вспышками гнева в виде долгого крика.  Например, когда теряется контроль над гневом при слове «здравствуйте» незнакомого  человека, ошибившегося номером телефона.

Коррекцию мышления при неврозах проводят психологи и психотерапевты, а за назначением лекарственных схем нужно обращаться к психиатру.

Симптомы второго уровня маскируют симптомы третьего уровня

Тревожно-депрессивное расстройство и невроз не отменяют друг друга, так как расстройства настроения относятся ко второму уровню психиатрической воронки, а неврозы, соответственно, к третьему. Согласно принципу психиатрической воронки, при неврозах маскирующие его симптомы второго уровня могут принимать форму депрессии, субдепрессии, мании, субмании. Что это означает на практике?

Показатели скрининговых тестов при субдепрессии

Из-за невозможности или неумения в течение длительного периода времени адекватным удовлетворить эмоциональные и/ или сексуальные потребности, наступает состояние фрустрации, следствием которого может быть состояние торможения.

Торможение в идеаторной, моторной и эмоциональной сфере и составляют три признака депрессии  по Беку. Кстати, Бек разрабатывал одну из популярных шкал, определяющих расстройства настроения. Есть шкала Зунга и есть шкала Бека.

У нас на сайте в разделе тесты размещена шкала Зунга. До 48 баллов по ней- это вероятнее всего субдепрессия, а 48-56 — вероятнее всего обнаружится депрессия. Выше 56 баллов очень высокий риск обнаружения клинической депрессии. Никакое фантазирование и желание усугубить впечатление от страданий, как это бывает при истерических (конверсионных) неврозах, не даст такие показатели по скрининговому тесту на депрессию. Тест Зунга желательно проходить вместе с тестом Шихана на тревогу, так как абсолютное большинство депрессий приходится на долю тревожной формы. Редко когда ларвированная, скрытая депрессия выглядит похожей на субдепрессию, впрочем, это тоже бывает.

Разница между субдепрессией и клинической депрессией

Разница между субдепрессией и клинической депрессией состоит в сохранении способности или полной утрате способности трудиться восьмичасовой рабочий день. При клинической депрессии, неважно какой ее форме — тревожной, апатической, дисфорической утрачивается способность учиться и ходить на работу. Это состояние требует исключительно медикаментозной коррекции и длительного лечения в клинике у врача-психиатра. При субдепрессиях утрачивается ощущение радости жизни, вкуса к жизни, но сохраняется трудоспособность.

Субдепрессии требуют другого подхода к лечению, сочетанию слабых антидепрессантов и нормализации эмоционального контакта с близкими. Здесь работают доктор психиатр и психолог совместно.

Личностные навыки для преодоления субдепрессии, которые можно выработать на занятиях с  психологом

 Обычно проблема решается постановкой навыков здорового эмоционального контакта — аффективной настройки, отражения чувств, активного слушания.

Новые навыки необходимы для того, чтобы прекратить ситуацию эмоционального голода, фрустрации эмоциональных потребностей. Когда вы и ваши близкие не владеют этими навыками, то ваша религиозность, обязывающая вас к верности и сохранению брака, работает против ваших эмоциональных потребностей. Смысл религиозности состоит в том, чтобы следовать пути нравственного самосовершенствования, а не в том, чтобы обрекать себя на муки эмоционального одиночества вдвоем.

Как сказывается  на детях недостаток навыков здорового эмоционального контакта у взрослых

Недостаток навыков здорового эмоционального контакта, судя по вашему письму, имеется у всех членов вашей семьи, включая детей.

Подворовывание денег у старшего ребенка может быть признаком того, что он находится в стрессе от неудовлетворения его эмоциональных потребностей. Это бывает у детей и взрослых с выраженным вектором e по тесту Сонди. Подворовывание денег у родственников является признаком первой стадии сильного стресса у личностей с преобладанием посознательного вектора e. При повышении уровня стресса у такого типа людей может возникнуть энурез, мочеиспускание под себя во время сна. Поэтому профессиональная помощь психиатров, психотерапевтов и психологов нужна не только вам,  вашему супругу, но  и вашим детям, по крайней мере, старшему.

Не путайте обучение профессии психолога с потребностью в личной психотерапии

Потом вызывает удивление рекомендация психологов на учебных курсах «разводиться» конкретно вам. Обычно такую рекомендацию говорят не на учебных курсах, а на психотерапевтических сессиях только при психопатиях, наркомании, алкоголизме, и дефектах личности супруга. Трудно представить ситуацию, в которой компетентный психолог мог бы принимать жизненно важное решение за клиента. Может, вы обращались к  тем, кто обучился на психолога, но не прошел ни личную психотерапию и не имеет опыта работы под супервизией?

Возможно, вы знаете правило о том, что практикующий психолог не должен иметь психических заболеваний, не может быть невротиком или иметь проблемы со зрелостью личностью. Очень жаль, если правило обязательной многолетней личной психотерапии не выполняется среди студентов и они нарушают этику и деонтологию профессиональной деятельности.

При всех моих нежных чувствах и глубокой личной симпатии к коллегам, хотелось бы отметить важную мысль. Учеба на психолога не решает личные психологические проблемы, нельзя подменять личную психотерапию учебой. И профессию психолога имеет смысл выбирать тогда, когда имеешь желание и возможность помогать другим людям в коррекции логики мышления. В эту профессию нет смысла идти с тайной надеждой вылечиться самому от психиатрических заболеваний или что еще хуже,  с надеждой  исцелить своих родственников от неврозов. Фраза «еще хуже» делает отсылку к первому правилу психологов и психотерапевтов — не заниматься коррекцией психики  своих родственников, друзей и хороших знакомых, так как изменятся системные отношения.  Давайте разделять профессию и личную потребность в лечении, иначе это дискредитирует всех специалистов, занимающихся психологическими дисциплинами.

Советы психотерапевта

  • Обратитесь к психиатру очно и пройдите курс многомесячный медикаментозный курс лечения расстройств настроения в клинике и затем амбулаторно.
  • После того как лекарства позволят вам чувствовать себя лучше, пройдите личную психотерапию невроза. Начните с коррекции бессознательного сценария методом транзактного анализа и затем проработайте созависимость, виктимность, личные границы, эмоциональный контакт, в зависимости от того, что у вас повреждено.
  • Разберитесь с семейной ситуацией, в зависимости от того, с чем вы имеете дело — корректируемыми или некорректируемыми расстройствами у вашего супруга. После личной психотерапии каждого из вас, обратитесь к третьему психологу совместно на терапию пары, если вы оба сочтете желанным улучшить отношения и сохранить ваш брак. В случае, когда перспектив на коррекцию нет, рассматривайте вариант расставания. Спросите мнение нескольких специалистов, но принимайте решение сама.
  • Подумайте о том, действительно ли вам нужно образование психолога или все же вам лучше решить психологические проблемы адекватным способом, обратившись за личной психотерапией. Психологи могут быть эффективны в том случае, когда они являются самоактуализирующимися, аутентичными личностями. Подумайте над этим.

Примечание.

Уважаемые читатели! Информация о психиатрических диагнозах, лечении клинической формы депрессии размещена в ознакомительных целях. Мы не занимаемся лечением психиатрических заболеваний. Если у вас или ваших близких имеется проблема, похожая на ту, что описана в ответе на вопрос, обратитесь к врачу-психиатру очно.

Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности