Хожу как чумная, не чувствую ног или тела, как будто.

Вопрос психологу:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я не понимаю. что со мной происходит. Хожу как чумная, не чувствую ног или тела, как будто. Хочу устроиться на работу, но возникают какие то странные чувства, в обществе, в транспорте. Недавно перенесла стресс , ну как я понимаю. Что мне делать , как вернуться к нормальной жизни и телу

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что в сложной ситуации обращаетесь за советом к психологу. Симптом, который вас беспокоит, называется деперсонализация.

Деперсонализация как невротический симптом, проявляющийся в стрессе

Деперсонализация воспринимается так, как будто вы не чувствуете ног или рук. Деперсонализация часто сопутствует дереализации, при которой окружающий мир кажется нереальным. Бояться этих двух симптомов не нужно. Несмотря на чувство дискомфорта, эти симптомы не являются признаками полной утраты контакта с реальностью, как это бывает, к примеру, при психозах. Деперсонализация и дереализация относятся к невротическим нарушениям психики, а значит, не имеют органической основы и связаны с патологией логики мышления.
Симптомы деперсонализации, равно как и дереализации указывают на высокий уровень тревоги. Такое бывает когда вы испытываете стресс, превышающий силу вашей личности. Возможно, вы пережили недавно нечто, причинившее сильную эмоциональную боль. Возможно, вы не готовы по каким-либо причинам устраиваться на работу или даже имеете вторичную бессознательную  выгоду от бездействия.Но вероятнее всего то, что совокупность неблагоприятных факторов негативно отразилась на вашем самочувствии.

Пройдите скрининговый тест Шихана

Проверьте свой уровень тревоги по скрининговому тесту Шихана на нашем сайте в разделе тесты. При уровне тревоги, превышающем 48 баллов вам желательно посетить врача. Это может быть как врач-психиатр, так и врач-психиатр-психотерапевт. Как возможный вариант можно обратиться к участковому терапевту или невропатологу, хотя это расстройство не является их профильной компетентностью. При уровне тревоги выше 48 баллов по Шихану, доктора могут прописать вам лекарства, влияющие на расслабление мышц и не вызывающие сонливости.

Это поможет вам успокоиться и не развивать патологический условный рефлекс, связанный с негативными эмоциями. На фоне легкой лекарственной поддержки вам будет проще пройти собеседование и устроиться на работу, и симптомы деперсонализации у вас будут исчезать в период действия легких медикаментов. Это не решит ваших психологических проблем и не уберет почву для возникновения негативного условного рефлекса в будущем, но зато вы получите передышку от мучительного чувства самовоспроизводящейся тревоги, не прибегая к психоаналитическим сессиям. Можно сказать, что это будет так называемой паллиативной помощью, т.е. помощью, которая приносит некоторое облегчение самочувствия на краткий период времени и при этом не устраняет причину расстройства. Все же это лучше, чем ничего, так как вы выиграете время и решите вопросы с трудоустройством.

Неврозы преодолеваются развитием личности

Принципиальное решение проблемы с невротическими нарушениями дает многолетняя работа по развитию личности. Когда вы учитесь осознавать и менять свои конфликтующие убеждения, вы становитесь другой, более стрессоустойчивой версией себя. Работа по изменению своего образа мыслей сложна, трудоемка и вызывает дискомфортные ощущения. Также как в спорте бывают периоды мышечной боли после тренировки и нежелания заниматься, при работе с психологом возникают дискомфортные ощущения, если вам указывают на конфликтующие мысли и верования. Это нормально, как и нормально защищать себя от осознания внутренних противоречий, сопротивляться переменам и выдавать вспышки агрессии на свою неидеальность.

Не требуйте от себя многого.

К работе по личностному росту привыкают также как и к регулярным спортивным тренировкам: медленно, постепенно наращивая мыслительные нагрузки, пошагово увеличивая сложность психологических упражнений. Вы не обязаны заниматься личной психотерапией, но без нее вы окажетесь в так называемой когнитивной клетке.

Психолог помогает выйти за пределы когнитивной клетки

Думая по привычным моделям, вы будете воспроизводить все то же самое, что беспокоит вас сейчас. Поскольку выйти из когнитивной клетки самостоятельно невозможно, вам потребуется помощь специалиста, который сможет объяснять вам новые модели мышления, незнакомые и непонятные для вас. Чем больше когнитивных стратегий станет для вас новой привычкой, тем выше будет уровень вашего развития личности. И тем выше будет уровень вашей стрессоустойчивости не только в простых, но и очень сложных житейских ситуациях.

На следующей ступени личностного роста ваши реакции изменятся

Скажем, если сейчас, стресс развивается от риска не получить одобрение на собеседовании или от риска не устроиться на работу мечты быстро, легко и с первого раза, и тем самым разрушить представление о себе, как о необыкновенном человеке, у которого не бывает трудностей и провалов, то на следующей ступени личностного роста все может измениться. Проработав в себе убеждения, из-за которых вы хотите успеха, любви, признания и уважения окуржающих, но не хотите действовать эффективно, вы перестанете внутри испытывать злость от невозможности исполнить противоречивые команды. После отреагирования ярости и решения конфликта в убеждениях, вы станете чувствовать себя спокойнее. Ваше поведение станет дружелюбным, а плохое отношение к вам не создаст риска для разрушения идеализированного образа. Поскольку когда вы являетесь самим собой, у вас нет надобности изображать человека, которым вы не являетесь » чтобы вас хвалили и одобряли, вами восхищались и вас превозносили». Ваши эмоции начнут помогать, а не мешать вам и в целом, вы будете производить впечатление приятного, дружелюбного человека, с которым многие захотят иметь дела.

Проработанная личность — инструмент работы психолога

Обратите внимание на возможности коррекции мышления с помощью работы с психологом. Личностный рост — это то, что изменит вашу жизнь к лучшему, при условии, что вы обратитесь к грамотным специалистам, прошедшим личную психотерапию.  Грамотный психолог не имеет права быть невротической личностью, так как он обязан не только успокаивать и поддерживать клиента, но и указывать пути личностного роста и улучшения качества логики мышления, на основе практического опыта, а не теории из книг.

У вас получится восстановить цельность себя и опять испытать чувство внутренней гармонии.

Путь к этому лежит через поэтапное длительное решение внутриличностных конфликтов в убеждениях и межличностных конфликтов с людьми, нарушающих принципы нравственности в отношение вас. Поскольку ускоренное развитие личности занимает годы, то быстрым паллиативным решением ваших проблем будет обращение к доктору за лекарствами, влияющими на расслабление мышц. Это поможет вам разорвать патологический условный рефлекс, связанный с переживаниями подавленной и вытесненной в подсознание агрессии.

Вытесненная в подсознание агрессия проявляется в виде зажатых мышц тела

Именно агрессия, гнев, ярость от неисполнения противоречивых неосознаваемых установок, приводит к тому, что ваше тело находится как бы в панцире мышечных зажимов. Поскольку установки никуда не исчезают, мышцы тела находятся в хроническом напряжении. В психологии это называется мышечными блоками. Тревога, как чувство возникающее на сознательном уровне, лишь маскирует подсознательную злость.  Масштабы вытесненной агрессии значительно выше, чем то, то может принять в себе человек, не использующий невротические защиты. Собственно говоря невротические защиты для того и нужны человеку, чтобы спрятать гнев, с которым он не в состоянии справиться обычными психологическими методами.

Работать при неврозах нужно именно с чувством внутреннего гнева и конфликтующими убеждениями, приводящими к вытеснению агрессии в подсознание. Но это занимает годы. Медикаменты могут на некоторое время помочь с расслаблением мышц, и это неплохое решение,  при условии, что доктор видит показания к назначению противотревожных препаратов.

Нервно-мышечная релаксация по Джекобсону

При уровне тревоги менее 40 баллов по Шихану с большой степенью вероятности вам предложат практики по расслаблению мышц с помощью медитаций, статических физических упражнений c чередованием напряжения и расслабления мышц,  а также классических техник нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. Это не решит всех проблем, но может принести некоторое облегчение в компенсированных случаях. В обоих случаях, при высокой и не очень высокой тревоге, вам скорее всего  предложат пройти сочетание психоаналитической и когнитивной психотерапии у психолога. Полис ОМС не покрывает расходы на развитие личности, а только расстройства адаптации при неврозах. Общество заинтересовано в  том, чтобы вы были минимально трудоспособны, но не заинтересовано в том, чтобы вы раскрыли свой максимальный потенциал или прожили  счастливую гармоничную жизнь так, как это понимаете вы.  Поэтому решение о личностном развитии целиком ложится на ваши плечи. Может ситуация изменится в будущем, но пока так.

Нашу методику по восстановлению целостности личности с невротического уровня ниже 44 баллов до уровня 65 баллов по тесту САМОАЛ можете посмотреть в ответе » То, что я невротик, я поняла. Как с этим жить?»  И вы молодец, что не замкнулись в себе, побеспокоились о качестве вашей жизни и написали нам письмо. У вас все получится, вы справитесь и преодолеете трудности. Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности