Если Вам трудно доводить дела до конца – это можно исправить!

Если Вам трудно доводить дела до конца – это можно исправить!

Часто бывает, что, начав дело, в нужности и правильности которого человек даже не сомневается, он не может найти в себе силы для завершения начатого. Зачастую это происходит на финальной стадии, когда, казалось бы, осталось сделать лишь незначительное на фоне уже проделанной работы усилие.

Проблема может оказаться в наличии негативных драйверов в Вашем подсознании. Драйверы в психологии — это прочно усвоенные стратегии поведения, за которые Вас когда-то в детстве поощряли критикующие родители или властные учителя.  Драйверы самоактивируются в ситуации перемен и в случаях, когда Вам приходится выходить за привычные рамки зоны комфорта. Прокрастинация (беспричинное откладывание важных дел) может быть решением внутреннего конфликта, связанного с негативными психологическими драйверами.

Старайся!

Пример типичного негативного драйвера — «старайся». Если детям часто говорят: «Хорошая девочка, старайся!» или «Старайся, старайся, мальчик!» с целью похвалы и ободрения, этим им оказывают медвежью услугу. Услышав подобные фразы, дети усваивают на подсознательном уровне, что их поощряют за процесс, а не за результат. И поэтому достижение результата подсознательно воспринимается как прекращение поощряемого поведения.

Этот драйвер также приобретается, когда ребенка хвалят, лишь бы он был чем-то занят и не беспокоил. Когда произносят фразы типа «Старайся, старайся — может, что и получится», «Хорошая девочка, старательная, старайся дальше».

Когда при этом за результат не даются эмоциональные поощрения – как будто так и должно быть и ничего особенного в этом нет.

Этот же драйвер может мешать взрослому человеку начать действовать, потому что действие для него — это всегда длительный незавершенный процесс. Чтобы не потерпеть неудачу и разрешить внутреннее противоречие, человек может интуитивно откладывать начало действий на потом, оправдывая себя под благовидным предлогом занятости более важными и неотложными делами.

Взрослому человеку с драйвером «старайся» очень трудно доводить дела до конца, потому что на подсознательном уровне при завершении дела он перестает чувствовать себя «хорошим». Бессознательно человек  растягивает процесс до бесконечности, чтобы его хвалили за старательность. А реакции внутреннего сопротивления завершению процесса практически не осознаются.

Часто неспособность к завершению дела маскируется под перфекционизм (стремление сделать все идеально и никак иначе). Человек может просто отказаться делать что-либо, т.к. по его, мнению, он не сможет сделать это достаточно хорошо. Или он может бесконечно долго завершать дело в попытке достичь совершенства.

Спеши!

Второй типичный негативный драйвер — «спешить» — может привести к тому, что человек может (подсознательно) неправильно рассчитывать сроки при выполнении заданий, второпях совершать много ошибок, распыляться, на эмоциях приниматься за выполнение нескольких задач одновременно. В итоге получится ситуация, когда человек много суетится, но результат не очень впечатляет.

Откуда он берется? Вспомните свои школьные годы и выполнение зачастую бессмысленных домашних заданий на время..

Эти проблемы помогает решить курс коррекции негативных детско-родительских программ. Курс содержит разбор подсознательной программы неэффективности и упражнения по ее коррекции.

А как правильно поощрять детей, вдохновлять, помогать добиваться результата?

Важно чтобы Ваши слова и советы не расходились с действиями. Нужно показать детям пример – а они скопируют Ваши стратегии.

Ведь дети не следуют словам родителей, а копируют их схемы отношений, коупинговые стратегии. Лучший способ воспитывать – подавать пример.

Общаясь с детьми, важно выслушивать их, не перебивая, эмоционально поддерживать, обучать и подсказывать. Одна из основных целей воспитания – добиться, чтобы ребенок не боялся ошибаться и извлекать уроки из своих ошибок. Но это – отдельная тема, ведь для каждого возраста – свои советы.

«Женские» драйверы неуспеха

А еще есть типичные «женские» драйверы неуспеха.

Например, установка не добиваться финансовой независимости и карьерных успехов. Подробнее Вы можете почитать об этом в нашем ответе на вопрос «Почему я боюсь брать деньги за свою работу».

А о «женских» драйверах и их преодолении мы планируем написать отдельную статью.

Если у Вас есть вопрос о том, что мешает Вам добиться успеха — задайте его нашим психологам на сайте.

Стресс, матрица игнорирования и минискрипты

Негативные психологические драйверы активируются в состоянии стресса. Стресс может возникать от новизны происходящего или от необходимости выйти за рамки своей зоны комфорта. Например, когда человек совершает карьерный рывок или открывает свое дело. Неожиданно люди начинают совершать необъяснимые странные и часто глупые ошибки, приводящие к неудаче.

Эффективность действий человека в уравновешенном состоянии и под влиянием эмоций может сильно разниться. Так в спокойном собранном состоянии он легко добивается результата, без усилий доделывает дело до конца – а в состоянии стресса,  когда приходится делать что-то, чего раньше никогда не делал, этот же человек сам себя бессознательно останавливает, причем когда до получения результата остается совсем чуть-чуть.

Почему? Как ни странно, но на подсознательном уровне  неудача  может оказаться эмоционально выгодной

В подсознании может быть запущена целая система, включающаяся именно в состоянии стресса, например, когда человек хочет изменить свою жизнь к лучшему. При реальной вероятности перемен она возвращает статус-кво: оставляет человека в первоначальной ситуации, чтобы он чувствовал себя привычно, а значит – в безопасности.

Это – защитная реакция подсознания на перемены, т.к.  любая привычная ситуация с точки зрения подсознания кажется более безопасной, а любая новая ситуация —  угрожающей.  Даже если ощущение безопасности связано с неудачей и неэффективностью, подсознание всегда выбирает безопасность.

Эта система  работает на то, чтобы закономерно приводить человека в состояние неудачливости. У этой системы есть своя логика, и с точки зрения подсознания она безупречна.

“Да опять не получилось!” — подумаете Вы, — ”ну это же так часто случалось, что поделаешь!” Вы и не заподозрите, что ситуация успеха, достижения результата может быть Вам непривычной, а ситуация личной неэффективности — привычной.

Психотерапевтическая коррекция позволяет обойти защитные механизмы и механизмы сопротивления этой подсознательной системы.

 Схема неудачи

Подсознательная система, по одной и той же модели приводящая человека к неудаче, состоит из нескольких частей – драйверов, матрицы игнорирования, минискриптов и еще нескольких компонентов.

Самостоятельно осознать в себе схему, приводящую Вас к неудаче посредством цепи ошибок, очень трудно. Потому что на бессознательном уровне у человека одновременно с негативными драйверами активируется еще и матрица игнорирования.

Матрица игнорирования — это система, позволяющая подсознанию снова и снова допускать одни и те же ошибки в оценке информации. Проще говоря, если у Вас в этой матрице заложено не замечать возможностей для изменения ситуации или альтернативного решения проблемы, то Вы будете  игнорировать все, что могло бы Вам помочь разрешить проблему быстрее, проще и комфортнее.

 Рассказ клиентки (публикуется с ее разрешения):

“Я спешила домой после того, как мне поручили новый проект на работе. Мне нужно было ехать домой  на метро по синей ветке, а потом еще двадцать минут на автобусе. Подойдя к турникету, я поняла, что в сумочке нет проездного. Не было также мобильника, ключей и кошелька. Украли? Потеряла? Я еще раз внимательно осмотрела содержимое сумочки. Что делать? Доберусь до дома, потом пойду писать бессмысленное заявление в полицию. Но как туда добраться? Денег – ни копейки.  В отчаяньи я стала просить людей о помощи. Добрая душа наконец сжалилась и провела меня через турникет. Я доехала до своей станции, вспоминая, сколько людей остались равнодушными, сколько нагрубило, сколько отнеслись по-доброму. Я не могла сдержать слез. От метро долго шла пешком. Дома меня стали спрашивать, что случилось. Я сказала, что мне надо немного побыть одной, чтобы успокоиться. Закрывшись в комнате, я вытряхнула на стол содержимое сумочки. Проездной, мобильник, ключи и кошелек все это время, оказывается, были там. Хаос – да, конечно, есть такое. Но я ужаснулась, когда поняла, что всю эту ситуацию с переживанием брошенности, ненужности, беспомощности я бессознательно создала себе сама… Почему я не взяла такси, почему я не попросила кого-то позвонить моим родным, почему я не догадалась как-то по-другому выйти ситуации —  мне до сих пор непонятно.  О том, что на предыдущей работе в день сдачи ответственного проекта,  в день “Ч”,  я забыла папку с документацией дома, я старалась не вспоминать. Да, мне психолог говорила, что у меня есть привычка  к выученной беспомощности, что я в стрессе  повторяю привычные переживания. Но  я тогда не совсем понимала, о чем она говорит…”

Драйверы, матрица игнорирования и еще несколько компонентов вместе создают целую подсознательную систему, неизменно снижающую личную эффективность в ситуации стресса.  Если всякий раз, когда Вы начинаете действовать не так, как обычно, добиваться новых и непривычных целей, Вы совершаете ошибки по одной и той же схеме (эта схема на профессиональном языке  называется “минискрипт») – Вы можете изменить ситуацию, с помощью осознания момента, когда включается драйвер. Поскольку это вещи бессознательные, человек не всегда может заметить их самостоятельно. Но прибегнув к помощи специалиста, можно это сделать достаточно легко.

Рассказ клиентки (публикуется с ее разрешения):

«Мне сейчас уже сложно вспомнить все темы, которые мы разбирали в процессе терапии, но мне очень помогло в работе над личной эффективностью понимание драйверов неуспешности.

Моими «любимыми врагами» были:

  1. драйвер «Спеши, ничего не успевай» — знаете, это когда мысли хаотично бегают, берешься за все подряд, и понимаешь, что ничего не успеваешь. Только там-сям по верхам, а сесть и сделать сложную задачу просто невозможно
  2. прокрастинация — соцсети и всякое такое
  3. неумение планировать

Психолог «починила» во мне спешку за одну беседу. Я осознала это и по ее совету стала садиться за дела спокойно, позволяя себе делать их столько, сколько мне это нужно. Она научила меня говорить себе специальные фразы, когда я замечаю, что мысли начинают бегать. Не сразу, но у меня стало получаться.

Драйвер, который тесно связан с этим — «не доделывай до конца». Когда я поборола эти два драйвера, у меня стали появляться первые весомые результаты.

Ну и последнее, чему меня научила психолог — это навык очень подробного планирования. Я выполняла это упражнение целый год. Вы помните — не сдаваться и доводить до конца, если хочешь достигнуть успеха. Сначала писать планы было настоящей мукой для меня. Ведь в конце дня я все равно не вычеркивала и половины пунктов. Я вспомнила слова психолог, что большинство людей, попытавшись освоить планирование, забрасывают его, потому что они начинают себя ругать за недостаточно четкое выполнение планов.

Тогда я стала учиться писать более реалистичные планы. А потом я наконец научилась писать подробные планы! И знаете, стала получать от этого удовольствие! Потому что оказывается, когда у тебя есть очень подробный план, ты можешь не вспоминать, что нужно сделать, на чем ты там остановилась, а сразу начинать действовать без промедлений. Так что теперь мои полчаса планирования перед сном — это, пожалуй, один из самых приятных моментов дня».

Личная эффективность повышается после коррекции компонентов бессознательных схем

Негативные психологические драйверы и другие компоненты бессознательной схемы личной эффективности, в том числе индивидуальные драйверы, индивидуальную матрицу игнорирования и личный вариант минискрипта, можно проработать с помощью психотерапии. В частности, у нас этой теме посвящены занятия №№ 3, 4, 5, 6 программы «Развитие целеустремленности».

Татьяна Чхиквишвили, Наталья Рассказова специально для theSolution.ru

Поделиться в соц. сетях

0

6 thoughts on “Если Вам трудно доводить дела до конца – это можно исправить!

  1. Ирина.

    Спасибо. Моей проблемы больше не существует. Теперь я могу планировать и достигать поставленных целей.

  2. Ксения

    Скажите, пожалуйста, а чем драйверы отличаются от убеждений, типа «Не живи» и других. Менее вредные? Драйверы — это тоже убеждения?

    • Олеся Францына

      Скорее, это привычные стратегии действия. Не завершать процессы — это стратегия , терпеть, все что не нравится — это тоже стратегия. Эти стратегии применяются ко всем ситуациям, когда это уместно и когда не уместно. Убеждения это верования, связанные с представлением о своих возможностях и способностях, долженствованиях, а также представлением о своей личности. Так, самоограничивающие убеждения являются причиной того, что человек не может даже начать думать о некой гипотетической возможности прожить более счастливую жизнь. Он изначально убежден, что удел неудачника — это его непременная судьба. А для того, чтобы подтвердить свои самоограничивающие убеждения нужно сделать так, чтобы неудача получилась гарантированно, стопроцентно. Для того, чтобы ничего не получилось, нужно НЕ добиться результата. Если следовать алгоритму «никогда ничего не доделывать до конца», до успешного результата точно не будет. Можно расслабиться и дальше считать себя неудачником, недостойным лучшей жизни.

  3. quiet.question

    А что это были за «специальные фразы», о которых говорит клиентка в статье? Говорить себе «не торопись, так ты лучше соображаешь и не делаешь ошибок»?

    • Наталья Рассказова

      Нет, не так :) Эти фразы составляются на консультации вместе с психологом или психотерапевтом. Специальная фраза не может быть универсальной для всех. Это связано с тем, что у клиента могут быть задействованы разные дуальные пары в трех модальностях. Собственно говоря, подобрать правильную корректирующую фразу, подходящую именно этому человеку — одна из основных задач психологического консультирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *