Дочь-подросток в соцсетях писала: «Мать ненавижу, брата тоже»

Вопрос психологу:

Здравствуйте. У меня проблемы с дочкой 16 лет . Все обострилось  сильнее лет с 11, понимаю что входила в подростковый возраст. Я  ослабла своё влияние, занялась тогда своей жизнью, сменила работу на
более высокооплачиваемую, занялась личной жизнью. Время идёт, мне уж 38 лет было. Дочь вырастет а я одна останусь, да и на ней  зацикливаться решила не надо, у неё будет своя жизнь. До этого жили в
двоем с ней. Она была единственная дочь, племянница и внучка. Ее отец  умер когда ей было 5 лет. Растила ее одна все это время. Да, баловали  ее, во всем потолкали, о чем и жалею сейчас. Когда дочери было 13 лет
я познакомилась с мужчиной, год встречались, решили жить вместе , у  дочки даже он спросил, как она к этому отнесётся . Она рада была, и  сказала , что рада будет если я ещё ребёнка роду, мы это тоже
планировали. По началу все дружно было, подружились и моя дочь и дети  от первого брака мужа. Вместе ездили отдыхать , время хорошо  проводили.

Потом все испортилось, моя дочь перестала хорошо относиться  к его детям, ко мне прилепилась , что я с ними сюсюкаюсь» . Мы то , когда на единые продолжали постоянно сориться. Она попала на учёт в  милицию( курение, нахождение на улице ночью , дерзость взрослым в  школе) какие то друзья с сомнительной репутацией появились. Мы   всегда с собой Ее приглашаем, никто Ее не отстранял от семьи.

Дальше  хуже. Собаку что ей по очень настоятельной просьбе подарили , забросила. Детей мужа , тоже игнор, хотя до этого называла их своими  сёстрами . Домой все чаще может не приходить ночевать. Демонстративно курит, ведёт себя вульгарно со всеми, ругается матом, со мной говорит грубо неуважительно. Говорила: «Как забеременеешь, все  изменится мама». Я забеременела, ох ещё хуже все… В соцсетях писала «мать ненавижу, брата тоже»….А он ещё и не родился на тот  момент. Беременность тяжёлой у меня была, много нервничала, опять  полиция, органы опеки подключились….Дерганье со школой, забросила, со справкой 9 класс  смогла закончить. Постоянные скандалы, манипуляциии Ее и угрозы. В дом,
пока я в больнице лежала компании водила.

Муж не выдержал и к себе  жить уехал. Он много с ней разговаривал по началу, но как он сказал «не в коня корм» и замолчал. Привозил продукты и готовить почти 15  летней девице отказался. Книгу поварёную подарил. Деньги она тратила  на сигареты, Макдональдс , кальян и так развлечения. И тогда и сейчас  по мелочи крадет деньги. Все что покупаю не ценится. Новый телефон  (6000) через 3 месяца топит или разбивает, и так постоянно. Много раз  своими угрозами, манипуляциями пыталась нас рассорить. Говорила: «Меня  одна вырастила, и брата вырастишь».

По психологам Ее водила, и сейчас  переодически ходим , их неё на учете в опеке стоим . Была угроза  изъятия у меня детей. Ее и малыша. Она была рада, только что бы мне  боль причинить, очень хотела меня материнства лишить. Я очень плохая с  Ее слов мать. Ей сказали, что ты в интернат уйдёшь, а малыша папе  отдадут . Не прокатила Ее затея. Вот и гнубит меня. Психолог сказала  мне , не идти у неё на поводу, заниматься сыном и мужем. Соответствующее заключение в органы опеке написала. Органы опеки вроде  от меня отстали. В школу на педсобрания переодически вызывают.

Показывала я дочь и психиатру, есть отклонения, назначила лекарства. Подросткам диагнозов таких не ставят, из за гормонов, но лекарства  выписала. Сказала есть у неё такие черты, характерные для диагноза, наблюдение дальше покажет. Лекарства дочь отказывается пить, графика  приёма не соблюдает. Режим сна и бодрствования не соблюдает и не  желает соблюдать. Агрессивна, эмоционально не сдержана, лжива , неряшлива , хитра если что то надо манипулирует. Устали все уже от  неё. Только свои желания и потребность у неё на первом плане . Психиатр сказала похоже на социопатию( психопатию) . Психолог наш , сказала что детство у неё прошло нормально , перебесится может . Мне  любить Ее , терпеть , принимать. Я очень устала от неё. Живу в  постоянном стрессе что нового » выкинет» моя дочь. Муж хорошо что  терпит мои слёзы , поддерживает и боится повторения со своими  девочками( им сейчас 10 и 8 лет) Живем у мужа , она его боится хоть  чуток и сюда друзей реже водит. У меня есть тоже своя квартира , там  не живём из за неё .

Не знаю, хочу ли я вообще налаживать с ней  отношения, кажется я уже просто жду Ее 18 летия и отселю Ее отдельно. Дочь нанесла мне очень сильную душевную травму. Последняя » фишка» от  неё , постоянно твердит мне в вину:-⁠» ты меня бросила, променяла на  мужика….» Как мне жить , вбила мне чувство » ВИНЫ» родная дочь. Как  растить теперь сына?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3 Сочувствую вашей ситуации. Вам, наверно, очень тяжело наблюдать за тем, как дочь разрушает свою жизнь, и не знать, как ей помочь. Вы действительно находитесь в очень непростой ситуации и сами нуждаетесь в помощи и поддержке, не только ваша дочь.

Признаки психопатии — основание обратиться к психиатру

Давайте разберем ситуацию, исходя из того предположения, что диагноз психопатии не подтвердится, потому что при психопатии, вы не сможете наладить близкий эмоциональный контакт с дочерью без ущерба для вас. Дети-психопаты понимают лишь суровые правила дисциплины в семье, но не всегда, а в том случае, если вы сможете их поддерживать. Благодушие и попустительство с психопатами неэффективно. Психоэмоциональное состояние детей-психопатов требует постоянной медикаментозной поддержки для снижения уровня агрессивности. К тому же важно понимать, что при психиатрических заболеваниях симптомы могут развиваться  и приобретать иные формы. Именно поэтому грамотные психиатры всегда наблюдают за пациентами, год или более того, чтобы не ошибиться в диагнозе. Симптомы, похожие на психопатию, могут через год оказаться психопатоподобными расстройствами, маскирующими биполярное расстройство или шизофрению или другие  серьезные психиатрические заболевания. Поэтому нужно пристально наблюдать за поведением дочери, и регулярно посещать психиатра.

Давайте разберем другой вариант, при котором поведение вашей дочери носит девиантный характер  и обусловлено иными причинами.

Девиантный характер поведения

Девиантный — значит отклоняющийся от норм, разрушительный, деструктивный, дезадаптивный. Девиантное поведение в той или иной степени характерно многим подросткам, поскольку в их организме происходит гормональная перестройка, и это сильно влияет на их эмоциональную и волевую сферы. Девиантное поведение рассматривается, как граница между нормой и патологией, и  является психологическим термином, не медицинским.

К девиантному поведению можно отнести употребление подростком алкогольных и наркотических веществ, побеги из дома, бродяжничество, попрошайничество, воровство, вандализм, сексуальная распущенность, проституция, аморальные и противозаконные действия, агрессивность, школьные прогулы или полный отказ от обучения, нецензурная лексика, непристойные изображения, граффити в публичных местах, зависимость от сериалов и компьютерных игр, участие в преступных группировках и сектах, системное и сознательное нарушение общественных норм и правил, шрамирование, чрезмерное увлечение пирсингом татуировками и тому подобное. Как видно, такое поведение находится на тонкой грани между медицинской нормой и патологией и часто сопутствует психической ненорме.

При благоприятных средовых условиям, стабильной и надежной обстановке в семье, отсутствии сильных стрессов и потрясений, поведение многих подростков с девиантным поведением со временем нормализуется. Однако, если есть органические (поражение центральной нервной системы), эндогенные (генетические, наследственные — не связанные с внешними причинами) или негативные психологические факторы внешней среды, психика ребенка получает сильный урон, и его развитие идет по дисгармоничному, а иногда и по патологическому пути.

Латентные формы отклонений проявляются под влиянием стрессов

Часто родители винят себя за проблемы в поведении ребенка. Конечно, от родителей зависит очень многое, но не все. Если речь идет о наследуемых или органических нарушениях, то даже при благоприятных обстоятельствах патологические процессы в психике ребенка будут развиваться. Безусловно, среда может и ускорить процесс развития нарушений. Важно понять, что родители в силах повлиять далеко не на все, и ребенок может страдать по независящим от родителей причинам.

Если у ребенка развивается психическое расстройство, это значит, что была для этого либо эндогенная основа и, рано или поздно, болезнь бы себя проявила. Лобо ребенок рос в очень неблагоприятной среде и его нарушения имеют приобретенный характер, часто, тем не менее, необратимый.

В первом случае на развитие расстройства могут влиять стрессы, перенесенные заболевания, гормональные изменения в организме в период полового созревания. Обычно у ребенка наблюдаются особенности и девиации (отклонения) в поведении и в период ранних возрастных кризисах — трех, семи лет. То есть у ребенка наблюдаются вспышки агрессивности, разрушительного или антисоциального поведения, уатоагрессии в эти периоды, которые затухают и возобновляются снова в период следующих кризисов взросления.

Во втором случае ребенок подвергается постоянному дистрессу (стрессу, имеющему негативный характер), эмоциональному и/или физическому насилию, пренебрежению, жестокому обращению, видит хаос и нестабильность во взаимоотношениях родителей, становится свидетелем жестокости или трагических событий вследствие чего, его психика очень сильно и непоправимо травмируется.

Так, смерть отца могла стать сильным психотравмирующим событием для девочки. И чем незаметнее ребенок переживает утрату близкого человека, тем большую душевную травму причиняет такое событие. Выражение эмоций и страдание означает, что ребенок полноценно проживает уход близкого человека. Отсутствие реакции на утрату говорит о том, что ребенок подавляет свое горе и не проживает его, что негативно сказывается на его психике.
В процессе развития в подобных обстоятельствах ребенок приобретает характерологические особенности, которые приводят к деформации личности и психики.

Родительская роль в формировании поведенческих  и психических отклонений у детей

Никто не знает, как быть идеальным родителем. Кто-то считает, что для этого необходимо полностью пожертвовать собой ради ребенка и посвятить ему свою жизнь. Кто-то считает, что важно с малых лет не баловать ребенка излишним вниманием и учить его самостоятельности практически с рождения. Некоторые родители начинают с одной из этих стратегий, а потом переключаются на противоположную. Например, устав от чрезмерной привязанности ребенка к себе, начинают дистанцироваться от него и проявлять эмоциональную холодность, отвергать ребенка. Или почувствовав, что ребенок выходит из-под контроля и стремительно отдаляется, становятся чрезмерно опекающими и контролирующими.

Ни один из этих вариантов, к сожалению, не является гармоничным. На каждом этапе развития ребенку необходимы разные условия, но родительская поддержка и любовь нужны ему абсолютно всегда! Бывают этапы, когда ребенок особенно нуждается в родителе и его заботе, но родитель сам переживает сложные периоды своей жизни и не может помочь своему ребенку. Иногда родители недооценивают значимость событий и их влияние на ребенка, и ребенок остается наедине с травмирующими его переживаниями. Если ко всему этому подключаются органические или эндогенные факторы, то психика, к сожалению, получает непоправимый урон. И речь уже идет не о том, как исправить ситуацию, а о том, как научиться жить с теми нарушениями, которые сформировались, как сделать социальную адаптацию для такого человека максимально успешной, потому что такие люди страдают высокой степенью дезадаптации.

Органические причины отклоняющегося поведения

Если у вашей дочери есть органические нарушения, то ей необходимо наблюдаться у врача-невролога. Нарушения в работе центральной нервной системы сильно влияют на психические процессы. То есть несформированность отдельных отделов головного мозга или их дефицитарность препятствуют полноценному развитию важных психических функций.

Например, контроль поведения, последовательность, реализация волевых процессов осуществляется лобными отделами коры головного мозга, которые формируются у ребенка в последнюю очередь, и происходит это в возрасте с четырех до двадцати одного года. Критическим периодом для формирования функции контроля над поведением и деятельностью является именно младший и средний школьный возраст, то есть период с шести до пятнадцати лет. Именно в этом возрасте несформированность данных функций наиболее сильно заметна и приводят к серьезным нарушениям в поведении ребенка.

Некоторые нарушения в развитии можно успешно компенсировать путем сочетания медикаментозной, нейропсихологической и психоэмоциональной коррекции в возрасте до девяти и двенадцати лет. После двенадцати лет речь идет о медикаментозном и психотерапевтическом лечении на постоянной основе.
Такие дети крайне уязвимы к критике, неудовлетворенности их потребностей, интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам, непостоянству и ненадежности внешней среды, поскольку в регуляции этих процессов также участвуют лобные отделы коры головного мозга.

Ваша дочь нуждается в вашей помощи

Дети с проблемами по здоровью нуждаются в гораздо большем внимании и терпении, стабильности и заботе, чем дети со здоровой психикой и нервной системой. Ваша дочь нуждается в вашей помощи, и никто, кроме вас, не проявит к ней той чуткости и заботы, которые ей так нужны. Только родители способны дать это ребенку. И именно такое отношение является для ребенка целительным, оно лечит душевные раны и помогает ребенку стать в жизни более благополучным.

Ваша дочь не может строить здоровый эмоциональный контакт, и обучения этому навыку ей будет недостаточно, потому что у нее есть проблемы в работе психики. Ей важно получать медикаментозное лечение, проходить психокоррекционную работу с врачом-психотерапевтом или клиническим психологом, а также получать ваше внимание и заботу, которых она у вас просит.

Ваша дочь не умеет говорить о своих переживаниях эффективно и старается не беспокоить вас ими. Так, она не просила вас о внимании и поддержке, когда вы стали строить свою личную жизнь, тогда как в этом возрасте очень нуждалась в родительской опоре и поддержке. Потом она ожидала, что с вашим замужеством  она почувствует себя более защищенно и спокойно в семье, в которой она нуждалась. Однако что-то пошло не так, и она не получила того покоя и защищенности, в котором нуждалась. Травмированная уходом из жизни отца и имея другие сложности, она нуждалась в том, чтобы ее раны были залечены, и она почувствовала бы себя рядом с вами и вашим новым мужем комфортно и защищенно. Но, очевидно, она себя так не чувствовала. Поэтому появилась ревность к сводным сестрам.

То, что она называла их сестрами и хотела видеть всех вас одной дружной семьей, хотела рождения братика, все это говорит о том, что для нее семья является большой ценностью, и она нуждается в опоре и поддержке. Тот факт, что она стала старшей среди детей, накладывает на нее определенную ответственность и особую роль в семье, к чему она не была готова, поскольку ее психика была недостаточно зрелой и здоровой. Ожидая получить покой, заботу, любовь, поддержку, она получила больше ответственности и необходимость делить внимание мамы с еще двумя детьми и новым мужем. Конечно, несмотря на ее желание иметь папу и жить в дружной семье, ее психика этой нагрузки не выдержала.  С возрастом ее психологические проблемы усугублялись, и она уже не могла контролировать свое поведение.

Наличие подросткового бунта не повод уделять ребенку и его проблемам меньше внимания, это повод понять его и его проблемы, как взрослеющего человека и помочь ему справиться с новыми переживаниями и задачами развития. Ваша дочь и сейчас нуждается в вашем понимании и поддержке. Однако сейчас вам потребуется намного больше усилий, чтобы помочь ей справиться с ее проблемами и нормализовать ее жизнь.

Как помочь дочери?

Будьте крайне внимательны к тому, что важно для вашей дочери. Внимательно ее выслушивайте. Начните разговаривать о том, что важно для нее. Старайтесь не критиковать ее, не осуждать, не вызывать чувство вины или стыда, не ставить ультиматумы и не выдвигать требования. На все это она будет реагировать бунтом и агрессией. Это противоположно тому, что она хочет получать в отношениях с вами.

Спрашивайте у дочери, чего она хочет, о чем мечтает, чем вы можете ей помочь. Что ее беспокоит и волнует. Обсуждайте все это наедине с ней, чтобы это время уделялось только ей. Вам потребуется немало времени, чтобы она начала с вами так общаться. Несмотря на свой возраст, ваша дочь испытывает глубокий дефицит вашего внимания. Отсюда ревность и упреки.

Не конфликтуйте с дочерью. Не старайтесь ее переубедить в неправильности ее поведения, особенно, когда она находится в приступе гнева. Вам важно понять, что общаться с ней, как со здоровым человеком, не получится. Ваша дочь сама не владеет своим поведением, она импульсивна и реагирует исходя из сильных эмоций, которые переживает.

Помогите ей придерживаться назначенного лечения. Принимать лекарства, ходить на прием к врачу. Делайте это вместе с ней. Обратитесь за консультацией  врачу-неврологу, найдите для дочери опытного клинического психолога, который поможет ей научиться справляться с эмоциональными сложностями и стать более целенаправленной, научиться поддерживать здоровый контакт с людьми.

Когда у дочери случаются приступы гнева, не спорьте с ней. не критикуйте за ее поведение, спросите, чего она хочет от вас и постарайтесь понять причину ее поведения. Будет сложно, но легко с такими подростками не бывает. Ей тоже очень сложно с самой собой.

Ваша дочь нуждается в опеке, заботе. защите, любви, внимании, в которых нуждается ребенок первые годы своей жизни. Одновременно с этим она нуждается и в самостоятельности, независимом поведении, принятии самостоятельных решений, к чему она не очень готова. И вам важно научиться совмещать это в отношении к ней. Научиться этому можно на консультациях психолога. Вы можете записаться на консультацию к нам, и получить рекомендации, как это можно делать в общении с дочерью на конкретных примерах.

Как воспитывать сына?

Ваш сын растет в других обстоятельствах, и, если наследственных эндогенных или органических  заболеваний у вас нет, то его развитие пойдет по другому пути. Большое значение имеет то, что он не переживал утрату близкого человека, которую переживает ваша дочь, и он растет в заботе и любви обоих родителей. Ваша дочь, в отличие от сына, скорее всего, в данных обстоятельствах чувствует себя изгоем. Осознавая свои проблемы и понимания, что ей сложно быть частью новой семьи. Та ненависть, которую она испытывает в адрес вас и своего брата, является сильной ревностью, болью и одиночеством.

Чтобы научиться выстраивать эффективные отношения  с детьми, важно пройти обучение у психолога. В рамках ответа на вопрос этому научить невозможно. Вы можете записаться к нам на курс по выстраиванию эмоциональной близости в отношениях, и узнать, как строить такие отношения и с детьми, и с любыми другими людьми. В рамках этой темы вам будет полезно изучить книгу Ю. Б. Гиппенрейтер “Самая важная книга для родителей”. Удачи вам!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Дочь-подросток в соцсетях писала: «Мать ненавижу, брата тоже»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *