Для меня очень странно, как я со своим спокойным и мягким характером могла так разрыдаться и практически «истерить»?

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! Недавно со мной случилось очень странное: я, будучи студенткой филологического факультета, поехала во второй раз (с первого раза сдать не получилось) сдавать экзамен по фольклору. Я начала рассказывать по билету все, что знаю, что учила. Но преподавательница все равно сказала, что поставит мне «неуд». И тут со мной произошло совершенно странное и непонятное: я почему -то начала громко плакать и кричать, чтобы мне поставили хотя бы «удов,»,а то меня отчислят. Но потом преподавательница (другая) сказала, что с моей стороны это было ужасно. После этих слов я успокоилась, немного одумалась, извинилась перед всеми. Но, конечно, репутацию мне уже не восстановить. В первый раз не получилось сдать, преподавательница сказала: «Все с вами (в смысле, со мной) понятно. Вы ничего не знаете». Я ответила, что, раз я чего-то ей рассказала, значит, знаю. Но мне ответили: «Вы ничего не знаете и не спорьте. Придете сдавать в следующий раз»
Кроме того, экзамены мне нужно было сдать в определенный срок, установленный деканатом.
Преподавательница говорила мне, что в сроки, установленные деканатом, я не успею все выучить, и назначила мне другое время. (Для сдачи экзамена в третий раз). В деканате мне сказали, что о таких сроках о речи быть не может. Кроме того, мне сказали, что, если вдруг у меня не примут экзамен (преподавательница — дама безжалостная), то мне нужно забрать документы и поступить на следующий год (я училась на первом курсе). Я так и поступила. Но все же для меня очень странно, как я со своим спокойным и мягким характером могла так разрыдаться и практически «истерить»? (Может быть, сказалось то, что я провела бессонную ночь, готовясь к экзамену?) И почему преподавательница так категорично поступила?
P.S. У меня уже был печальный опыт, связанный с учебой: однажды мне поставили два в четверти. Я тоже умоляла учительницу этого не делать, но мне ее все-таки поставили. После этого я придя домой, выпила снотворных таблеток — покончить с собой. Хотя и учителя, и одноклассники говорили мне, что плакать -то не из-за чего. Это ерунда. Родителям я про двойку не сказала.

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Разница между истинным суицидом и парасуицидом

Анализируя вашу реакцию  ситуацию в школе, когда вам поставили двойку в четверти, нужно проводить дифференциальную диагностику между истинными суицидом и парасуицидом.

Если вы действительно выпили смертельную дозу таблеток, и, каким-то чудом, вас кто-то нашел и спас — это был истинный суицид. Если же вы пили таблетки, чтобы привлечь внимание взрослых к своей проблеме, выразить гнев и отчаяние от несправедливости — это был скорее парасуицид.

Дифференциальную диагностику между суицидом и парасуицидом может сделать профессионально врач- психиатр- суицидолог.

Таким врачом была например, профессор Амбрумова Айна Григорьевна. В свое время она основала Всесоюзный суицидологический центр. Она описала четыре стадии сильной депрессии, предшествующие истинному суициду. Анализируя трехмерную модель личности и оценивая параметры интегративности и пластичности личности, профессор Амбрумова предсказывала с высокой точностью вероятность суицида или парасуицида у того или иного человека.

Такие реакции бывают в случаях тяжелых депрессий, а также в случаях расстройства адаптации.

Расстройство адаптации — это такое состояние психики, которое возникает, когда уровень внешнего стресса значительно превышает адаптивные возможности личности. Чем выше уровень интегративности и пластичности личности, тем меньше у нее риск возникновения расстройства адаптации даже в случае сильнейшего длительного стресса.

Личность с высоким уровнем интегративности и пластичности называется аутентичной, а с низким уровнем развития этих параметров — неконгруэнтной, невротической

Чтобы повысить стрессоустойчивость  своей личности можно регулярно приобретать психологические навыки и знания у психологов и психотерапевтов. Этот совет — заниматься развитием личности — актуален исключительно для нормальных людей, без патологии головного мозга, лечением которой занимается врач-психиатр. Так в случае депрессии (не путать с субдепрессией или плохим настроением)—  нужно незамедлительно обратиться именно к врачу-психиатру, и лечить ее только таблетками.

Если предположить, что у вас не было депрессии, на которую никто не обратил внимания и ситуация с плохой оценкой не была лишь поводом для сужения сознания, тогда следует рассмотреть другую версию.

Преподаватель -психопат

Нельзя исключить предположение о том, что ваша учительница в школе могла быть социально адаптированным психопатом. Дело в том, что отличить их от нормальных людей очень сложно. Они так притворяются в чувствах, и при трудоустройстве выглядят добрыми моральными, совестливыми людьми, производят самое благоприятное впечатление. В то время, как это просто маска нормальности, которую они одевают тогда, когда им выгодно. При приеме на работу, к сожалению, людей  не обследуют у врачей-психиатров, и таким образом получается, что люди, неспособные к сочувствию, состраданию, честности могут оказаться в любой профессии на любой должности.

Основная проблема с психопатами состоит в том, что им очень нужна власть и унижение других людей.

Они безжалостны к страданиям, и не испытывают угрызений совести, когда разрушают жизнь или здоровье нормальных людей. Возможно, вы в школе и в институте столкнулись именно с таким случаем — женщин-преподавательниц, одевших «маску нормальности» и под благовидным предлогом «борьбы за знания» изощренно и манипулятивно издевающихся над учениками и студентами. В случае социально адаптированных психопатов очень трудно доказать, что они издеваются или поступают безжалостно, злоупотребляя властью и оказывая психологическое давление.

Распознать психопатов можно именно по отсутствию сострадания и подлинной нравственности, что прикрыто «маской благопристойности» и «маской нормальности»

Если учитель на самом деле беспокоится о качестве  знаний , он  подготовил бы учеников качественно к экзаменам. Например, на лекциях или уроках диктовал бы  правильные ответы на сложные вопросы, которые  будут задавать на экзаменах.  Отксерокопировал бы список литературы, пригласил бы учеников на факультатив, чтобы устранить пробелы в знаниях. Объяснил бы  материал увлекательно и просто, чтобы они действительно понимали тему и могли сдать экзамены в срок. К тому же, нормальный учитель  не нервирует и не унижает учащихся а, наоборот, старается ободрить взглядом или оказать эмоциональную поддержку. Потому что задача настоящего учителя — научить любого ученика. А не ругать его за то, какой он якобы  «плохой», «виноватый» и » никчемный», так как допустил ошибку или чего-то еще не знает..

В случае психологических издевательств со стороны социально адаптированных психопатов, неподготовленный человек может отреагировать расстройством адаптации.

Ваша реакция на бессердечное отношение к вам в школе и в институте был скорее обусловлена низким уровнем интегративности вашей личности (что обычно для подростков и молодых людей). Возможно, вы имеете такую привычку, как ругать себя за неудачи. Если же  ваша самооценка сформирована не совсем правильно, и у вас нет в окружении людей, которые вас могут поддержать психологически —  вы можете неверно обращаться со своим гневом. В сильных стрессовых ситуациях — вы можете реагировать по негативной модели.

Реакция на стресс

Когда вы находитесь в спокойном состоянии, вы думаете, чувствуете, реагируете по другим моделям, чем в состоянии сильного стресса.

У человека могут разные стратегии поведения для разных ситуаций.  Когда вы получили двойку на пересдаче экзамена, вы испытали очень сильный стресс. В состоянии стресса активируются негативные детско-родительские программы. То же самое произошло у вас. Когда преподавательница поступила с вами несправедливо, вы стали вести  себя также, как вы ведете себя в  стрессовой ситуации в отношениях с родителями.

Вы начали  вести себя эмоционально. Цель вашего поведения была следующей. Донести определенный коммуникативный посыл:  вы плачете  и страдаете (находитесь в роли Жертвы). Когда это не сработало — вы переместились в роль Агрессора (стали кричать и требовать удовлетворительную оценку). Возможно, такая модель поведения помогала вам в детстве добиться желаемого результата или поощрялась родителями.

Поскольку ситуация экзамена относится к ролевому взаимодействию взрослых людей, то поведение ребенка-Жертвы выглядело неуместным и не привело к результату.

Возможно, ваши родители поощряли в вас поведение, которое укладывается в схему треугольника Карпмана.  Когда вы находитесь в ситуации беспомощности и никак не можете повлиять на ситуацию, предотвратить негативных исход событий — вы можете испытывать рэкетное чувство. В вашем случае рэкетным чувством является чувство гнева и ярости. Это означает, что вся ваша негативная детско-родительская программа устроена так, чтобы оправдать возникновение этого чувства гнева. Когда вы бессильны как то повлиять на ситуацию — именно в этот момент происходит самое интересное с точки зрения психологии. Вы начинаете проявлять рэкетное чувство, надеясь, что это поможет вам изменить ход событий.

Когда вы умоляли учительницу в школе, вы допустили психологическую ошибку.

Человека, отыгрывающего роль агрессора (неважно психопат это или партнер по схеме треугольника Карпмана) не нужно ни о чем просить или, тем более, умолять. Такое поведение сигнализирует о том, что вы знаете как «правильно играть в игры, основанные на схеме треугольника Карпмана».  На сознательном уровне — к вам будут предъявляться претензии по поводу учебы. На неосознаваемом уровне будет происходить нечто иное: ваши страдания будут безжалостно усиливать, чтобы вы были в роли Жертвы.

Вам желательно разобраться со своими маркерами поведения Жертвы, для того, чтобы понять какие коммуникативные сигналы, незаметно для себя,  вы подаете другим людям.

Если вы проработаете в себе негативные детско-родительские программы — вы сможете различать партнеров по схеме треугольника Карпмана на ранней стадии взаимодействия. Если вы перестанете вести себя как агрессивная Жертва, вы им станете неинтересны.

Также вам было бы полезно пересмотреть свой способ обращения с внутренней агрессией.

Возможно, вы еще не научились ее правильно использовать. Вот в случае школьной несправедливостью вы сильно рассердились, но направили эту агрессию на себя. Так бывает когда вы не знаете выигрышных поведенческих стратегий для случаев сильного стресса. Если уровень стресса превышает адаптивные способности вашей личности, вы отыгрываете негативные детско-родительские программы.

Для профилактики расстройств адаптации важно работать с психотерапевтами и психологами.

Для профилактики расстройства адаптации, советуем вам регулярно оценивать свой уровень депрессии, тревоги, внутренней агрессивности по  скрининговым тестам Зунга, Шихана, Дайхофф и при высоких баллах обращаться к психотерапевту. Улучшить параметры интегративности и пластичности личности можно с помощью  психотерапии. Это поможет вам стать более стрессоустойчивой, проницательной и психологически сильной.

P.S. Если вы оказались в сложной ситуации, которая вам кажется безвыходной, вы можете спросить у психолога или психотерапевта о том, как другие люди решают похожую проблему. Специалисты много лет изучают успешные модели решения житейских проблем и могут дать вам грамотный, проверенный жизнью совет. Обратите внимание, что любой человек  может записаться на однократную скайп-консультацию, просто отправив письмо-заявку Администратору (admin@thesolution.ru)

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

11 thoughts on “Для меня очень странно, как я со своим спокойным и мягким характером могла так разрыдаться и практически «истерить»?

  1. Оля

    Здравствуйте! Дело еще и в том, что мама у меня, когда мне пришлось уйти из ВУЗа, так как оценку положительную мне не поставили, а замдекана уже отчиталась за меня по вопросу перехода на другой курс, стала спрашивать: «Как можно было бросить ВУЗ?»Я объясняла ситуацию, но мама, по прежнему спрашивала меня о том, почему я ушла из ВУЗа, а потом ехидно добавляла, что: «Или у тебя там истерика случилась, нервный срыв?»(это, кстати, тоже была одна из причин, так как оставаться я не могла и по этой причине).

    • Мария Максакова

      Возникает вопрос о том, понимает ли ваша мама те эмоции, которые вы испытывали? Понимает ли то, что своими словами она причиняет вам боль?

  2. Оля

    Спасибо за ответ! На мой взгляд, мама попросту идеализирует обучение в ВУЗе, не понимая того, что сейчас не всегда требуется высшее образование для того, чтобы устроиться на хорошую работу.

  3. Оля

    Недавно у меня произошло такое событие: я попыталась объяснить маме, что «нельзя исключить,что преподавательницы были социально адаптированными психопатами», но мама, поначалу желающая выслушать и высказавшая желание разобраться в ситуации, почему не ладится у меня учеба? Когда я обратила внимание мамы на это предположение, мне был задан вопрос: «а что, любые преподаватели, поставившие двойки и неуды, — социально адаптированные психопаты? Почему тебе поставили неуд? И потом, разве сложно выучить фольклор? Это же не вычисления какие-нибудь!» Далее, мне сказали, что из института уходить было не нужно, что из-за одного экзамена меня бы не отчислили, хотя это не так». Потом, мама, когда я ей объясняю, что хотела найти работу и начать зарабатывать, а уж потом учиться, мама отвечает, что это — пожалуйста, но когда я говорила, что мне не нравился контроль за учебой, ответила: «Мы же над душой не стояли, не говорили, «пиши вот так!» В общем, опять конфликт.

    • Олеся Францына

      В этой ситуации мама вас обвиняет и игнорирует содержание вашего сообщения. Такое бывает при искажениях в матрице игнорирования. Есть вероятность того, что ваша мама передает таким образом вам негативные детско-родительские программы.

  4. Оля

    А что такое матрица игнорирования? И что означает: негативные детские программмы?Какие-то установки?

    • Олеся Францына

      Матрица игнорирования — это условная модель, достаточно сложная, представляющая набор реакций человека в состоянии стресса. В обычном состоянии человек не использует набор этих реакций. А в состоянии сильного стресса у каждого человека включается свой набор стратегий, который гарантированно приводит к одним и тем же искажениям и неудачам одного и того же типа. Проблема заключается в том, что в разных ситуациях человек использует одни и те же искажения в матрице игнорирования. Если говорить простым языком, можно понять как человек думает, чувствует и какие принимает решения в стрессовой ситуации. Можно научить его принимать во внимание искажения в матрице игнорирования и исправлять их. Это поможет не совершать ошибки при восприятии и обработке информации в стрессовой ситуации.
      В вашем случае ваша мама испытывает стресс от того, что у вас что-либо не получается. В этот момент она прекращает слышать актуальную информацию и начинает интерпретировать ваши слова согласно своим убеждениям. Убеждения вашей мамы можно было бы выявить на психотерапии. Судя по тому, что вы описали, она в стрессовой ситуации воспроизводит схему треугольника Карпмана в роли агрессора. Вас обучают быть в роли виноватой, страдающей, терпящей боль Жертвы.Схема треугольник Карпмана является частью негативной детско-родительской программы вашей мамы. Возможно, эта схема передается в вашей семье из поколения в поколение как часть неблагоприятного психологического наследия. У нас эти проблемы рассматриваются на курсе «Коррекции негативных детско-родительских программ».

    • Наталья Рассказова

      Вы задали очень интересный вопрос. С абстракционизмами нужно быть очень осторожными, т.к. манипуляции с ними неочевидны. Если вы посмотрите философский словарь, то понятие «справедливость», в том виде, в котором его определил Аристотель, действует до сих пор.

      «Справедливость — общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной по преимуществу под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей; способ обоснования и распределения между индивидами выгод и тягот их совместного существования в рамках единого социального пространства» и т.д.

      Есть понятие справедливости в широком и узком смысле, есть два общих вида справедливости — дистрибутивная и ретрибутивная. Дистрибутивная справедливость делится, в свою очередь, делится на три формы » каждому поровну», «каждому по заслугам» и «каждому по потребностям».

      Если предположить, что учительница ипользовала дистрибутивный вид справедливости в форме «каждому по заслугам», то из нашего внимания ускользает один важный момент. Понятие справедливость относится к категории нравственных понятий. Нравственность основывается на принципе любви, а не на принципе жестокости.

      Истинная справедливость была бы в том случае, если бы учительница предложила бы девочке поступить следующим образом. Родителям девочки предложили бы написать заявление на имя директора школы с просьбой перевести дочку на индивидуальный план обучения по данному предмету с правом посещения занятий. Это, кстати, право родителей, о котором мало кто из них знает. Школа не имеет права отказать в изменении формы обучения, также обязана предоставить учебники и консультации учителя во внеурочное время. Текущие оценки по предмету не ставятся, промежуточные квалификационные сессии согласовываются предварительно с учителем. То, что ученица не знает материал сейчас, это не означает, что она не сможет его выучить чуть позже, с помощью дополнительных усилий школьного учителя и/или репетиторов. Такой вариант позволил бы учителю выполнить свою основную функцию — научить, а не учинить жестокость.

      Сам факт того, что учительница умолчала о таком варианте обучения, свидетельствует в пользу умысла, желания причинить боль, т.е. желания поступить жестоко с девочкой. Учителя обязаны знать закон об образовании, в том числе о возможности домашнего обучения, возможности экстерната с 9 класса. То, что девочка не знала предмет, не является только ее проблемой. Это задача учителя — заинтересовать, замотивировать, объяснить понятно, поддержать. Оценивая ученика, учитель, на самом деле, ставит оценку себе, оценивает успешность своей собственной работы. Ломать личность ребенка — безнравственно по сути, хотя по форме внешне все выглядит «причесано». Именно рассогласование по форме и по содержанию свидетельствует о том, что девочка имела дело не со справедливым поступком учительницы, а с манипуляцией, в основе которой была жестокость и упоение психологической властью над ребенком.

  5. Ира

    Когда я училась в школе, то у меня тоже должна была выйти двойка в четверти. Однако учительница, к которой я подошла и попросила этого не делать, объясняя ей, что меня дома ругать будут сильно, неудовлетворительную оцегку мне не поставила, а попросила написать заявление, что в следующей четверти я буду учиться лучше, я написала, она мне поставила удовлетворительную оценку. В результате этого я стала учиться лучше, и постепенно у меня по этому предмету дошло до пятерки — отличной оценки. До сих пор вспоминаю об этой учительнице с благодарностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности