Депрессия и утрата смысла жизни.

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! Когда мне было 3 года, моя мать развелась с отцом. Он сильно пил и часто избивал ее. Когда мне было лет 5, она вышла замуж во 2-й раз, но после этого ничего не изменилось. Пил отчим так же сильно, как и мой отец, но теперь доставалось отчасти только мне, мать он не трогал. С раннего детства мне дали понять, кто я есть и где моё место. День ото дня он уничтожал меня морально и физически. Сам он был безработный, мать тянула всё сама, а он только тратил, тратил, тратил. В школе надо мной все издевались, я был полный, поэтому в младших классах меня сильно дразнили. Выучился до 9-го класса, потому что морально я был уже выжат: друзей нет, дома пьяный отчим, в школе издеваются. Работать я начал в 12 лет, сначала на стройках, затем, когда стал постарше, отчим определил меня на склад (не официально, конечно же).

Лет с 15 я увлекся тяжелой музыкой, слушал Металлику, Скорпионс, Рамштайн и всё в этом духе. Отношения с одноклассниками стали еще хуже. Теперь я был не просто толстый, но и еще сильно отличался от них. Меня начали фотографировать, снимать на видео, и отправлять в интернет, чтобы поиздеваться, всего через месяц надо мной смеялась вся школа.

Я хотел что-либо изменить, но, приходя домой, я, в первую очередь, получал тумаков, и слышал бранные слова на пути в комнату. В большинстве случаев, я получал за просто так: то отчиму не понравилось, как я на него посмотрел, то, как говорил с ним, в общем, за любую мелочь. И тогда я в первый раз сломался. Перестал есть, перестал разговаривать, ходить в школу. Я просто спускался к речке и сидел там до конца уроков, а потом шел домой.

Вскоре о моих прогулах стало известно и отчиму. Я пришел после школы домой и первое, что я увидел его пьяную рожу, после того, как он за шкирку затащил меня во двор, он схватил меня за волосы и ударил лицом об стену. Первый раз за всё это время я заплакал, заплакал не от того, что мне было больно — я просто устал. Через небольшой промежуток времени стресс и то, что я перестал есть, сказалось на моем телосложении. С 95 кг я спустился до 63. После этого он очень долго извинялся, клялся, что больше ничего подобного не случится. Его слов хватило на месяц. После этого он опять запил, опять начал меня унижать и бить. Не сложно догадаться, в каком состоянии я находился всё это время.

Поступив в колледж, я думал, что начну всё с начала, заведу друзей, научусь радоваться жизни, заведу девушку, но ничего не изменилось, так как я отличался от моих одногруппников да и от остальных, ко мне относились точно так же, как и в школе. Лично я не понимаю, чем это я от них отличался?

Здесь в колледже я и встретил свою девушку. Она показалась мне милой, застенчивой, она просто запала мне в душу и, самое главное, она сама предложила встречаться.

Опущу подробности, скажу только, что в 16 лет у меня с ней был первый секс, после него она заметно отдалилась от меня. Мы редко виделись, а когда виделись только и занимались вышеописанным. Через неделю должен был быть мой день рождения в честь семнадцатилетия, но не задолго до этого дома случился сильный скандал. Моя мать хотела развестись с отчимом. Он избил меня и запер в комнате, они долго ругались с мамой, и потом она начала кричать. Первый раз за это время он избил её. Она сильно кричала, звала меня на помощь, плакала, я же забился в угол и ничего не мог поделать, я просто сидел и бился головой о ножку стула. На следующий день в больнице мне сказали, что у нее сломана рука, а у меня сильное сотрясение. По пути домой я просто включил первую попавшуюся песню и сел на электричку. Из всей этой песни я услышал только эти слова: «Как жить, когда ты знаешь, Что все равно умрёшь? Как жить? когда ты понимаешь, Что в жизни всё одна сплошная ложь? Что делать взять себя в руки И ждать счастливого конца? Или может просто попробовать…».

После этих слов меня просто замкнуло. Я проехал ещё 2 или 3 станции, в ближайшем киоске купил 2 бутылки пива(мне их продали, даже не спросив моего возраста), поднялся на стройку, разом выпил их, дождался пока хоть немного опьянею и решил спрыгнуть, благо, в это время ребята, которые тоже там шлялись, увидев меня, начали свистеть и что то кричать, я испугался, сразу пришел в себя и убежал оттуда. После этого я очень сильно боялся умереть. Хотел, но боялся. Давно не видившись с девушкой, которой я очень дорожил и восхищался, решил с ней встретится, ближе к вечеру в условном месте, я ждал с надеждой, что хотя бы она меня выслушает.

Если коротко, то она просто подошла ко мне, положила рядом со мной сумку со всеми моими подарками и сказала: «между нами всё кончено».

Я спокойно пошел домой. Отчима дома не было, я положил сумку на стол, в ней лежала кукла, которую я ей подарил. Я взял нож и сделал несколько глубоких надрезов по всей левой руке. Молча подошел к музыкальному центру, вставил диск и просто стоял возле него, пока не пришла мать. Она очень сильно испугалась и отвезла меня в больницу, там мне зашили руку и посоветовали обратится к психологу, я отказался.

Придя в колледж с перевязанной рукой, я просидел на парах и собирался идти домой, как меня остановили человек 7 и начали говорить, что таким, как я, здесь не место. Как позже я узнал, моя девушка сказала, что рассталась со мной из-за того, что я употребляю наркотики. Я был, мягко говоря, не в себе. Сдерживаясь, сказал, что это не правда, на что они потребовали показать свою забинтованную руку, если я не вру.

А я просто взял и убежал. После этого я не ходил туда несколько недель, после чего попросил забрать мои документы и просто ушел в себя. Произошедшее и дало нам шанс уйти от отчима. Они развелись. Мать влезла в огромные долги, взяла кредит, но мы всё таки смогли купить квартиру. На учебу я забил, денег вечно не хватало. Я работал на двух работах, но денег по-прежнему не хватало.

Сейчас мне 19. У меня нет образования, т. к ни одно учебное учреждение я не закончил; уже 2 года ни с кем не общаюсь, не выхожу на улицу, друзей нет, девушки нет, смысла в жизни нет.

Очень любил рисовать, но в конечном итоге забил и на это, потому что мне уже ничего не интересно, у меня ничего не получается. Все валится из рук, частые перепады настроения, меланхолия, аутоагрессия, закомплексованность, 3 сотрясения, зажатость, плохой сон и аппетит, повышенная утомляемость и куча других болячек.

Пробовал лечиться, перечитал кучу книг по психологии, но никаких плодов это не принесло.

Я практически ничего не чувствую: ни радости, ни слез, ни наслаждения, ничего!

Именно поэтому я и бросил рисование, потому что я ничего не чувствовал, я видел в своих работах лишь мусор, грязь. В то время, как чужие работы я ощущал, мог дотронутся до них, мог почувствовать, и это больше всего меня убивало.

На сегодняшний момент я имею только кучу комплексов и недостатков, сильно расшатанную психику, полное отсутствие желания жить, отсутствие эмоций, и покалеченную левую руку, которую я на протяжении этих двух лет изрезал вдоль и поперёк, поджигал пальцы, разрезал, а затем зашивал её.

Понимаете, я боюсь всего. Мир меня пугает, не просто пугает, а ужасает, если бы я не был такой трус, то давно бы расстался со своей жизнью. Я — овощ.

А теперь скажите мне, что жить классно, и у меня всё еще впереди! Возможно, первый раз за эти 2 года я посмеюсь…

Мой вопрос: «Зачем такому, как я, нужна жизнь?»

 Ответ психотерапевта:

врач-психотерапевт Наталья Рассказова

врач-психотерапевт Наталья Рассказова

Больно читать о том, через что вам пришлось в жизни пройти. Без внутреннего содрогания и слез сострадания трудно говорить о вашей боли.

Нельзя сравнивать страдания. Разрешите себя поддерживать.

Вы находитесь в сложной жизненной ситуации. Есть специально обученные люди, задача которых поддерживать других людей. Обращение за помощью вовсе не говорит о поражении. Если вы проанализируете опыт других людей, то увидите, что многие позволяют себя поддерживать и относятся к этой возможности как большой жизненной удаче.

Вы пишете, что ничего не чувствуете (ни радости, ни слез, ни наслаждения). Вам больно жить. Ваши порезы на руке — это способ заглушить эмоциональную боль болью физической, направить внутреннюю агрессию на себя и привлечь внимание других людей к своей беде. Так бывает при некоторых формах  депрессии.

У сильной депрессии есть четыре стадии.

  • На первой стадии — появляется общее чувство нежелания жить, ощущение бессмысленности жизни.
  • На второй стадии — появляются сначала единичные, а затем и множественные суицидальные мысли.

Если человек не получает лекарственного лечения в клинике, то депрессия развивается по своим законам дальше.

  • На третьей стадии сильной депрессии — появляются суицидальные планы
  • На четвертой стадии — суицидальные намерения.

Лечением депрессии занимается врач-психиатр и только в клинике.

Пока вы не вылечите депрессию, разговоры по душам или убеждение вас в полезности жизни не принесут вам облегчения. Ни врач-психотерапевт, ни психолог на этом этапе не в силах вам помочь — лечение депрессии выходит за рамки их компетентности. Сейчас вам нужна срочная помощь врача- психиатра.

Вначале вам нужно вылечить сильную эмоциональную боль.

Самое опасное — это оставить вас без лекарственной поддержки. Дело в том, что без лечения депрессия развивается по своим законам. Это означает, что без лекарственного лечения в правильной дозировке эмоциональная боль может нарастать и становиться немыслимой. Самое ужасное при нелеченых депрессиях то, что в один непредсказуемый момент может наступить резкое сужение сознания. В этот момент люди не осознают альтернативных способов решения сложных жизненных проблем и совершают суицидальную попытку. Именно этим и опасны нелеченные депрессии.

Если сейчас вы хотя бы в состоянии писать письмо, хоть как-то стучаться и говорить, что вам больно, гневаться, саркастически относиться ко всем советам— то это уже хорошо. Самое главное — примите советы к сведению — поступите разумно.

В самое ближайшее время займитесь решением вопроса о вашей госпитализации в психиатрическую клинику. Это ваш шанс.

Вы можете собрать необходимые вещи, документы и приехать в приемное отделение вашей районной психиатрической клиники. Также вы можете получить помощь и в других учреждениях.  Если вы москвич, вы можете обратиться за лечением в кризисное отделение 20 гКБ (3й корпус, 7й этаж). Для этого вам нужно будет предварительно взять направление на госпитализацию из своего районного психдиспансера.

Также вы можете обратиться за лечением депрессии в НЦПЗ РАМН Каширское шоссе, 34 или в Институт Психиатрии на Потешной, 3. Для того, чтобы уточнить все вопросы, связанные с госпитализацией — позвоните, пожалуйста, предварительно в регистратуру учреждения. Желательно, чтобы кто-нибудь вас сопровождал (сосед, мама), чтобы вы не чувствовали себя одиноким. Нежелание жить и порезы на руках — являются основанием для госпитализации.

Врач -психиатр  назначит комплексное лечение, то есть сразу несколько препаратов (три-четыре).

При постановке предварительного диагноза специалист будет руководствоваться принципом пирамиды психопатологических синдромов. Также он будет задавать вам вопросы о том, как давно и в какой последовательности симптомы появились, чтобы оценить процесс изменения психопатолологических симптомов и синдромов во времени. Это означает, что у вас может быть выявлена только депрессия. А может быть и так, что депрессия окажется маской более тяжелых расстройств. Комбинация препаратов в этих случаях может быть разной, не удивляйтесь этому. Постарайтесь довериться врачу и тем самым позвольте оказать вам помощь.

При правильно подобранной дозировке препаратов симптомы депрессии постепенно будут исчезать в обратном порядке.

Спустя несколько недель от начала лечения ваши суицидальные мысли станут единичными, затем исчезнут. Потом уйдет ощущение бессмысленности жизни. Затем уйдет общее чувство нежелания жить. Восстановится способность испытывать чувства, нормализуется сон, появляется активность. В самую последнюю очередь восстановится способность испытывать чувство радости от жизни.  Эмоциональной боли уже не будет, вы будете немного по-другому (не так мрачно) смотреть на мир и на ваши перспективы в жизни. При выписке не забудьте спросить у врача-психиатра про поддерживающую лекарственную терапию. Дело в том, что доктор может назначить вам многомесячный курс лекарств для закрепления эффекта лечения. Это придаст вам сил, когда вернетесь домой.

Когда вы вылечите депрессию и будете выписываться из клиники, ваше психоэмоциональное состояние будет уже стабильным. Это означает, что вам станет легче на душе. Вы начнете видеть смысл в жизни и сможете ставить цели по улучшению качества своей жизни.

После лечения в клинике, вам понадобится помощь врача-психотерапевта.

С врачом -психотерапевтом, вам нужно будет проработать последствия тяжелой психотравмы, связанной с жестоким обращением с вами. Психотерапевт поможет вам восстановить Я-концепцию и внутренний локус контроля над своей жизнью. Покажет, как восстановить чувство безопасности и восстановить неприкосновенность границ вашей личности. Проведет курс коррекции посттравматических стрессовых расстройств.

Что помогает найти свой  смысл в жизни?

Одна из настольных психотерапевтических книг по логотерапии (психотерапии смыслом жизни) имеет непростую историю. Ее автор, психотерапевт Франкл, выжил в концлагере, только потому что хотел заново написать уничтоженную при его аресте рукопись. Его книга, посвященная терапии смыслом жизни, дорогого стоит.  Она выстрадана В. Франклом. Когда вы вылечите депрессию, вам важно будет книги Виктора Франкла прочитать.

Виктор Франкл  «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере». (Trotzdem Ja zum Leben sagen)

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».

У каждой жизни есть ценность. Посмотрите видео и послушайте лекции человека, который дарит надежду.

История Ника Вуйчича спасла жизнь многим отчаявшимся людям.

Видео-ролик о Нике на 1 канале

Лекция Ника Вуйчича «Преодоление отчаяния» на Ted.com

Прочитайте книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ»

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Депрессия и утрата смысла жизни.

  1. Анна

    Пожалуйста, не пренебрегайте советом обратиться к врачу.
    Вы в сложной жизненной ситуации, у вас в жизни был неудачный старт. Ваши родители должны были поддерживать Вас и помогать расти, но им было не до этого.
    Мне уже 34 и, понимаете, в юности нам многое видится более эмоционально. В юности не всегда получается с глубокими чувствами, с любовью. Но настоящая любовь обязательно случится с Вами позже. Вам только сейчас надо обратиться за помощью к врачам. У меня есть подруга, которая была с состоянии депреcсии и она говорит, что зря потеряла год, потому что боялась обращения к врачам и антидепрессантов.
    У нас принято считать профессиональную помощь психиатров чем-то постыдным. Но Вы же много знаете и читали. Это не так.

    • Мария Максакова

      Через три недели лечения вам станет несколько легче. Вы только не бросайте пить лекарства, потому что депрессии лечатся долго. Потом можно будет пройти психотерапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *