Чем плохое настроение отличается от депрессии?

Чем плохое настроение отличается от депрессии

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Плохое настроение или депрессия —  в чем разница? Как понять, что у вас или у ваших близких депрессия? Почему человеку с плохим настроением поможет разговор с психологом, а человеку в состоянии депрессии — нужно медикаментозное лечение. По каким критериям можно определить, что  у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия  и  нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту. В этой статье мы расскажем вам о том, чем отличается обычное плохое настроение от депресcии.

 Помощь человеку с плохим настроением

Человек в плохом настроении нуждается в психологической поддержке, сочувствии и подбадривании. Это действительно помогает ему. Эффективны и традиционные способы борьбы с плохим настроением – призывы отдохнуть, «развеяться», заняться спортом, смотреть на жизнь веселее, да и просто «взять себя в руки».

Поможет и работа с психологом. Плохое настроение зависит от цепочек негативных нелогичных схем мышления, в свою очередь зависящих от убеждений человека. Это легко корректируется с помощью курса когнитивной психотерапии (например, «управление эмоциями»). Все эти методы окажутся совершенно бесполезными в случае депрессии.

Что такое депрессия

Депрессия – не так уж часто встречающееся расстройство. Зачастую в быту люди называют депрессией просто длительные периоды плохого настроения (так же как часто называют «простудой» вирусные заболевания или «ангиной» – любые боли в горле). Однако настоящая депрессия – состояние очень тяжелое. Человек в депрессивном состоянии нуждается во врачебной помощи.

В целом состояние депрессии складывается из трех компонентов (эмоциональные нарушения, астенический синдром, вегетативные нарушения) и описывается так называемой триадой Бека (депрессивной триадой).

Депрессивная триада связывает процессы торможения в идеаторной (имеющей отношение к скорости речи и мыслительных процессов), эмоциональной и моторной сферах. Проще говоря — в мышлении, настроении и способности к двигательной активности.

У человека в состоянии депрессии заметно снижена скорость речи и мышления. Он демонстрирует явную моторную заторможенность: снижена подвижность глазных яблок (что выражается в фиксации взгляда перед собой), он постоянно сидит или лежит (это может выглядеть как лень, но ему действительно трудно ходить). Все это присутствует на фоне уныния и подавленного настроения.

Сочетание этих симптомов — явный признак депрессивного состояния и показание для безотлагательного обращения за помощью врача-психотерапевта.

Любая форма депрессии состоит из трех компонентов:

  1. Расстройство настроения;
  2. Вегетативные нарушения;
  3.  Усталость (астения);

Последние два пункта составляют астеновегетативный синдром (астенический+вегетативный).

Первый компонент депрессии — расстройство настроения.

Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения – печальное, подавленное настроение длится больше двух недель.

Для депрессии характерно тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным.

Присутствуют перепады настроения в течение суток – по утрам настроение может быть относительно хорошим, но ухудшаться к вечеру. Или наоборот – настроение плохое утром и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей суточные колебания настроения отсутствуют – настроение постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое. Слезливость выглядит так, что человек плачет часами каждый день. Причем интенсивность  и длительность плача  может быть такой, что у некоторых  больных может начаться даже воспалительный процесс в слезных каналах.

Подавленное настроение имеет разные оттенки. Иногда это подавленное настроение с ощущением тоски, тревоги, отчаяния, равнодушия или раздражительности.

Иногда человек не осознает своего печального настроения, но ощущает так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела. При этом профильные врачи не находят органических причин для боли. Это так называемая ларвированная форма, т. е. скрытая — без плача и без суточных колебаний настроения. Ларвированная форма бывает у людей-алекситимиков, т. е.не умеющих распознавать в себе эмоции и настроение и потому склонных к психосоматическим заболеваниям (например, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и др.)

Важно, чтобы в первую очередь специалисты исключили телесный недуг как причину болевых ощущений. Если при тщательном обследовании врачам не удается обнаружить какую-либо проблему, а боли продолжаются — тогда следует искать причину в психике.

Расстройство настроения может быть с оттенком тревоги

Очень часто в ситуации длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги (тревожная депрессия или тревожно-депрессивное расстройство).

Тревогу люди ощущают по-разному. Она может проявляться в страхе засыпания, кошмарных сновидениях. Частое проявление тревоги – страх за своих близких и воображение того, что с ними происходит что-то ужасное. Иногда человек описывает тревогу как внезапные приступы нервозности и невозможности усидеть на одном месте. Ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться. Например, человек не может сидеть спокойно на стуле дольше двух-трех минут – ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает бесцельно ходить по комнате. Это состояние впоследствии сменяется вялостью и отсутствием желания двигаться. Другие признаки тревоги: сухость во рту, «ватные ноги», потливость в ладонях.

Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (панической атаки). Паническая атака выражается учащением сердцебиения, дрожью в теле, страхом смерти, ощущением жара, чувством нехватки воздуха на вдохе. Это важно: если ощущение нехватки воздуха возникает и на вдохе, и на выдохе, это свидетельствует о проблемах, с которыми следует обращаться к пульмонологу.

Если у человека возникла сильная тревога, это говорит о том, что у него сформировалась огромная «подводная часть» айсберга тревожной депрессии.  Панические атаки чаще всего являются лишь вершиной этого айсберга.

Апатическая депрессия — расстройство настроения с оттенком равнодушия

При тревожной депрессии человек периодически не может усидеть на месте, при остальных же формах депрессии ему, наоборот, становится все труднее двигаться (моторная заторможенность).

Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия (приготовить еду, привести в порядок квартиру) кажутся ему непосильными или бессмысленными – это может быть проявлением апатической депрессии. Наряду с тревожной депрессией это довольно распространенная форма депрессивного расстройства.

Процессы торможения при депрессии (идеаторная, эмоциональная и моторная заторможенность) затрагивают весь организм. Идеаторная заторможенность: человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности (иногда это может привести к потере работы). Возникают трудности с концентрацией внимания – человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной и легкой для чтения книги. Распространен и такой феномен: человек может часами сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе, и это может продолжаться месяцами!

 Второй компонент депрессии — вегетативные нарушения

Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). В случае если терапевт и кардиолог исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, небольшие колебания артериального давления (например, периодические 100 на 70 или 90 на 60 при обычных 115 на 80) и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.

Депрессия влияет на желудочно-кишечный тракт: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит и значительный набор веса по этой причине.

Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин обычно притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи (в этой ситуации нужна консультация психиатра, потому что такое поведение может быть симптомом психиатрических заболеваний в дополнение к депрессии). У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней в течение полугода и более.

Третий компонент депрессии — астенический синдром

Третий компонент депрессии – астенический. Он включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, если человека случайно задели в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы (симптом раздражительной слабости).

При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.

В следующей нашей статье читайте о том, какие существуют методы для лечения депрессии.

 

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Чем плохое настроение отличается от депрессии?

  1. Елена

    Очень понравилась статья. Слово «депрессия» настолько стало привычным в повседневной жизни, что часто происходит путаница. Спасибо!

    • Наталья Рассказова

      Вы правы, это действительно проблема. На самом деле существует более десятка разновидностей депрессии. И каждая из них имеет свои особенности лечения. Самое главное — не пропустить признаки тяжелой депрессии у близких и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности