Чем отличается познавательная активность аутентичной и невротической личности.

Б-познание аутентичной личности и Д-познание невротической личности

Люди, подверженные неврозу, очень пугливы, поскольку их познавательная активность повреждена. Таким личностям свойственно стремиться к Д-познанию, то есть к дефицитному познанию, определяемому как цепочка познавательного опыта, организованного в соответствии с основными потребностями в ликвидации дефицита. То есть Д-познание можно назвать эгоистичным познанием, согласно которому мир состоит исключительно из того, что удовлетворяет наши потребности, и того, что разочаровывает нас. Остальные характеристики игнорируются или воспринимаются нечетко.

Аутентичные личности склонны к  зрелой форме познания — Б-познанию.

Б-познание, определяется как познание объекта таким, каков он есть в своем Бытии, вне его способности удовлетворять наши потребности или разочаровывать нас. Иными словами, вне его ценности для наблюдающего или его воздействия на наблюдающего. По мере обретения своей самости или укрепления самобытности индивида (или примирения его со своей внутренней природой) Б-познание становится все более легким и более частым. Чем меньше личность обременена желаниями и страхами, тем ближе она точности в смысле восприятия истинной (сущей, изначальной) природы объекта (без расчленения его посредством абстрагирования). Таким образом, объективное и истинное описание любой реальности опирается на психологическое здоровье.

Побочным продуктом этого аспекта познания является лучшее понимание высших и низших уровней любви.

Различия между Д-любовью и Б-любовью могут определяться по тому же самому принципу, что и различия между Д-познанием и Б-познанием или между Д-мотивацией и Б-мотивацией. Качественные отношения с другим человеческим существом, особенно с ребенком, невозможны без Б-любви. То же самое можно сказать и о нашем отношении к миру природы: мы можем либо воспринимать его таким, каков он есть, либо только как средство достижения наших целей.

Аутентичные люди по-другому относятся к ситуации неопределенности и неизвестности

Говоря о познавательных потребностях, нельзя не отметить важное отличие  аутентичных личностей от психологически незрелых,  людей, заключенное в их отношении к неизвестному.

Психологически здоровых людей не страшит неизвестность, неопределенность не пугает их так, как пугает среднестатистического  человека (невротическую личность). Они относятся к ней совершенно спокойно, не видят в ней угрозы или опасности для себя. Наоборот, все неизвестное, неструктурированное притягивает и манит их. Они не только не боятся неизведанного, но приветствуют его.

Отсутствие страха обусловлено тем, что такие люди не подвержены предрассудкам и суевериям: они не цепенеют перед черной кошкой, не плюют через плечо, не скрещивают пальцы. Словом, их не тянет на действия, которые предпринимают обычные люди, желая уберечься от мнимых опасностей. Они не сторонятся неизведанного и не бегут от непознанного, в то же время они не склонны воспринимать его через призму предвзятых суждений и сложившихся стереотипов, не стараются сразу же определить и обозначить его.  Разбираясь в новой теме аутентичные  личности, не приклеивают ярлыки, много читают и слушают разные точки зрения.

Иными словами, неуверенность, сомнения, состояние неопределенности, столь мучительные и тягостные для большинства обычных людей, стимулируют аутентичную личность, побуждают ее к исследованию и познанию.

Более высокое качество взаимодействия с реальностью проявляется у этих людей и в том, что им не составляет труда отличить оригинальное от банального, конкретное от абстрактного, идеографическое от рубрифицированного. Они предпочитают жить в реальном мире, им не по нраву искусственно создаваемые миры абстракций, выхолощенных понятий, умозрительных представлений и стереотипов, миры, в которых пожизненно поселяется большинство наших современников. Аутентичному человеку больше по душе иметь дело с тем, что находится у него под рукой, с реальными событиями и явлениями, а не со своими собственными желаниями, надеждами и страхами, не с предубеждениями и предрассудками окружения.

Человеку, стремящемуся стать аутентичным, можно порекомендовать придерживаться нескольких правил познания:

  • В стрессовой ситуации научиться признавать, а не скрывать свои  страхи и тревоги.
  • Научится обращаться за психологической поддержкой, чтобы преодолевать своей страх перед незнакомым, неясным, таинственным, скрытым, неожиданным — всем тем, что может представлять собой угрозу;
  • Проявлять любознательность, избавляться от псевдо-глупости, служащей защитой от собственного страха;
  • Преодолеть одну из причин страха познания — глубинный страх перед действием, перед последствиями, которые проистекают из знания, страх перед угрозой ответственности.  Преодолеть установку «быть маленьким», «не вырастать»;
  • Проработать тревожность, которая убивает любопытство и стремление к познанию,особенно крайние ее формы. Потребность в познании наиболее открыто проявляется в спокойных и безопасных условиях.
  • Научиться учиться, выбрав в качестве мотивации познание и исследование. В этом случае человек чувствует себя более значительным, более умным, более сильным, более полноценным, более способным, более удачливым, более внимательным.

Зачем  нужно развивать способность к  Б-познанию?

Все внимание познающего сосредоточено исключительно на воспринимаемом объекте. Это может быть названо «абсолютным вниманием» и напоминает завороженность или полную поглощенность. Обычная поверхностная систематизация, которую неправомерно назвали восприятием, позволяет нам составить только «скелет» ощущения, когда избирательно воспринимаются только отдельные аспекты объекта по принципу их «значимости» и «незначимости».

Активизация функции Б-познания обогащает восприятие. Повторяющееся, завораживающее переживание присутствия любимого лица или картины, которая вызывает у нас восхищение, заставляет нас любить их еще больше и позволяет нам замечать все новые и новые их грани. Это и есть наше внутреннее богатство, способное уберечь нас от скуки и надоедания в любых человеческих отношениях.

Когда нам удается справиться с нашей склонностью классифицировать и сравнивать, оценивать и испытывать нужду, только тогда мы и способны постичь многогранность личности или картины. Способность воспринимать невыразимое, уникальности и целостности поможет развить проницательность: аутентичные люди проявляют гораздо больше наблюдательности и прозорливости по отношению к другим людям и схватывают саму суть проблемы.

Наконец, аутентичный человек отталкивается в своих суждениях от фактов, а не от личных пессимистических или оптимистических установок, желаний, страхов, надежд и тревог. Что приводит к эффективному восприятию и комфортным взаимоотношениям с повседневной реальностью, а также способствует реализации человеческого потенциала.

Дарина Кокурина, Олеся Францына, Наталья Рассказова

С этой статьей обычно читают:

Поделиться в соц. сетях

0

8 thoughts on “Чем отличается познавательная активность аутентичной и невротической личности.

  1. Татьяна

    Добрый день!! Прочитала уже много статей на вашем сайте. Но сегодня просто стало смешно. Этот ваш образ аутентичного человека, который не боится нового, это кто? Представим на секунду себе человека, который никогда не видел огня. И вот смело идет ему навстречу обжигаясь или прыгает с Ниагарского водопада. Вы сколько таких людей видели? Если для того,чтобы им стать нужна чья-то помощь, это нормально? Очередная иллюзия про супер героя. Американщина

    • Наталья Рассказова

      Добрый день, Татьяна!! Я знаю ваш манипулятивный приемчик из НЛП. :) Вуаля :)

      «Татьяна, я прочитала ваш комментарий, но сегодня мне просто стало смешно. Этот ваш образ человека, который всему учится сам, без наставников, это кто? Представим себе на секунду ребенка, который всему учится сам, без помощи, без учителей, наставников. Как вы думаете, как скоро ребенок без помощи извне поймет, что нужно изобрести азбуку, начать складывать буквы в слова, начать писать и читать книги, выражать текстом глубокие чувства? Если для того, чтобы стать грамотным нужна чья-то помощь, это нормально? Вы сколько таких людей видели? Очевидно, что предлагать учить детей грамоте в школе и петь им истории про то, как они изменятся в интеллектуальном плане после занятий с наставником — это, конечно, очередная иллюзия про супергероя и американщина. :)»

      Оценили, Татьяна? Ну как? Заметили, что логика у вас хромает? Мда… Проблема решается просто. Осваиваете 30 тем по логике у нас и больше никакого позора. Впрочем, вы же не с этой целью пишете, не так ли?

  2. Светлана

    Подскажите, пожалуйста, а откуда вообще произошел термин «личностная зрелость»? Это перевод? Из какого-то учебника по психологии? Маслоу говорит именно о самоактуализации, аутентичности, можно ли это считать синонимами личностной зрелости? Кто источник? Мой знакомый сказал, что это странное понятие и что тем более нельзя измерить личностную зрелость в процентах, как предложено в тесте Сат. И что 14ти параметров можно заменить на другие, и результат тогда будет другой. А значит, не только по этим 14ти параметрам личность можно считать зрелой или незрелой. Не поверите, вот только вчера зашел разговор. Я рассказала об этом тесте, а историю вопроса, оказалось, действительно не знаю. Сказала только, что важно быть личностно зрелым.

    • Наталья Рассказова

      Тест САМОАЛ разработал Абрахам Маслоу, расшифровывается как самоактуализация личности, оценивает уровень личностного развития, уровень личностной зрелости в процентах. САТ(САМОАЛ)- адаптированная версия. Книга его «Психология бытия», советую почитать.

      Абрахам Маслоу изучал внутренний мир, психологические процессы психически здоровых людей и выявил 14 общих признаков, которые объединяют людей, не имеющих проблем с психикой. У них другой набор психологических реакций, другие выборы, решения, действия и другой образ мыслей. Сравните книгу «Психология бытия» Маслоу с трудами Карен Хорни «Невроз и личностный рост», «Невротическая личность нашего времени», «Наши внутренние конфликты» и ознакомитесь с описанием психологических процессов невротика. Идея того, что неврозы преодолеваются личностным развитием, хорошо развита у Карен Хорни.

      По поводу мнения вашего знакомого, мне бы хотелось проявить деликатность. Видите ли в чем дело. Каждый имеет право на свое мнение, просто если человек не владеет инструментами индуктивной логики, то его мнение может быть основано на логических ошибках. Умозаключения, совершенные с логическими ошибками, не будут соответствовать одиннадцати модусам дедуктивного силлогизма. Это означает, что их нельзя принимать серьезно, как нечто утверждающее истину. В рассуждении вашего знакомого целая цепь логических ошибок. Смотрите.

      Фраза «это странное понятие» , слово «странное» является эмоциональной оценкой без признаков. Ваш знакомый оценил термин личностная зрелость как странный, НА ОСНОВЕ ЧЕГО? Где предпосылки для его умозаключения? Его субъективный личный опыт или что?

      Потом идея заменить 14 параметров на другие, чтобы получить другой результат теста. Она примерно такая же как в анекдоте про салат из креветок и авокадо. Слышали его? Коротко суть.

      «Дорогая Редакция, нам очень понравился ваш рецепт салата из креветок и авокадо. Поскольку у нас не было креветок, мы их заменили жареным салом. А вместо авокадо положили в салатницу жареную картошку. Нам очень понравился ваш салат из креветок и авокадо, публикуйте, пожалуйста, еще рецепты.»

      Это к вопросу давайте там заменим шкалы на другие. Опять же ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ заменить, НА ОСНОВЕ ЧЕГО? Маслоу создавал свой тест, чтобы систематизировать знания о психически здоровых личностях. Он не просто так написал шкалы, «методом научного тыка», а делал исследования, анализировал признаки, группировал их и систематизировал. Результат его многолетнего труда мы видим в тесте.

      Давайте посоветуем вашему знакомому вначале изучить школьный учебник логики, и не будем делать вид, что не заметили признаков глупости в его рассуждениях. Для справки, что такое глупость: это непонимание смысла слов + незнание законов индуктивной логики.

      К тому же умозаключение вашего знакомого содержит грубую логическую ошибку — двойная связка. Суть ее состоит в том, что словом «значит» объединяются два явления, не имеющие между собой ни причинно-следственной, ни пространственной, ни временной связи.

      Я понимаю, что указание на глупость звучит обидно. Но я указывают на это с просветительской целью, и с чувством сострадания к тем, кто не получил должного развития и даже не может понять масштаб своих интеллектуальных и психологических проблем. Рекомендую всем нашим читателям освоить учебник по индуктивной логике Челпанова, чтобы вы могли хотя бы постфактум замечать в своих высказывания логические ошибки. Понимаете, тоже неприятно, каждый раз указывать на недоразвитие основных навыков правильного мышления, чтобы доказать, что мнение человека основано на эмоциях, а не на логических рассуждениях.

    • Наталья Рассказова

      Я рада оттого, что ответ вам понравился. Надеюсь, он оказался полезным для вас и других наших читателей. Не стесняйтесь спрашивать обо всем, что имеет отношение к развитию личности.

      Еще одну мысль хочу подсказать, как бонус. Один человек понимает больше, другой меньше. Один уже знаком со смыслами понятий, стратегиями и алгоритмами, а другому приходится долго и нудно объяснять, разжевывать, чтобы было понятно и понятно без искажений. Так вот, когда после подробных объяснений смыслов меняется уровень понимания обсуждаемой темы это и есть то, что называется личностным ростом, переходом на новую ступень личностного развития в части понимания. Это важное примечание. Уровень личностного роста определяется в том числе и по глубине понимания смыслов. Не только по тесту САТ (САМОАЛ).

  3. Светлана

    Большое спасибо еще раз! А вы могли бы подсказать, во время дискуссии по какому-то вопросу я редко нахожу, что сказать в свою защиту, точнее в защиту своей позиции. Да вот хотя бы в споре с этим знакомым по личностной зрелости. Он так эмоционально, так громко и с возмущением говорил, что я просто промолчала, я растерялась. И только на следующий день поняла ошибки в его рассуждении и придумала, что сказать. Это я так от эмоционального напора поникла? То есть я не устойчива к манипуляциям на чувствах или я просто пугливый человек? Что делать в таких ситуациях? Это такой навык «быстро отвечать на выпады» или это у меня социальная фобия и простым навыком это не побороть?

    • Наталья Рассказова

      Светлана, не огорчайтесь понапрасну. Ваша беда поправима. Вам просто нужно подучить тему «Теория аргументации» из логики, а затем подтянуть риторику и софистику. Именно в этой последовательности. У нас все специалисты читают эти курсы, но, пожалуй, лучше всех это делает Владимир Геннадьевич Поляков. Вы видели его статьи о Диктатуре Надо и другие. Психология, философия, логика, риторика, софистика — смежные дисциплины. Обычно хороший психолог силен и в остальных перечисленных науках. Записать можно через Администратора admin@thesolution.ru

      Знание темы по теории аргументации помогает ДОКАЗАТЬ свою позицию. Часто бывает так, что человек прав и знает истину, но не может ее доказать. Когда вы четко знаете, что считать аргументом, а что нет, проблема с доказательством своей правоты легко решается. Знаете, есть устойчивое выражение про слабоумие и отвагу, так вот к нему бы добавить афоризм про устойчивое сочетание глупости и самоуверенности. Чем меньше человек знает, тем больше он склонен брать эмоциями. Даже были исследование на тему того, что некомпетентные люди не осознают собственной некомпетентности. Подучите теорию аргументации, и вас перестанут доставать нелепыми глупостями, произносимыми с видом абсолютной уверенности в себе.

      Еще подскажу одну полезную когнитивную стратегию. Постарайтесь научиться мыслить следующим образом. «Если я столкнулась с неудачей, то каких знаний и навыков мне не хватает, чтобы решить проблему? Кто бы мне это подсказал?» Откажитесь от идеи никогда не делать ошибок. Наказание за ошибки — это метод дрессировки собак, а не обучение людей. Люди учатся на ошибках, и это нормально. Извлекайте уроки из ошибок и неудач. Если 15 минут не можете понять причину неудачи и ошибки, спрашивайте у психолога, что подучить. Не мучайтесь. Если вы за 15 минут не сообразили, в чем дело, скорее всего у вас «не загружены файлы», нет знаний и практических навыков на эту тему. Невозможно догадаться о том, что тебе нужно подучить то, о чем ты понятия не имеешь, что никогда не видел, не слышал и не представлял себе.

      Ошибки и неудачи помогают познать слабые места и точечно прокачать себя по проблемным вопросам. Измените свое отношение к ошибкам и неудачам, и вы взлетите. Даже если сейчас у вас невроз в виде социальной фобии, это не значит, что вы не станете аутентичной, когда «прокачаетесь». Если вы сейчас верите в то, что эмоциональная речь = правота, это не значит, через полгода занятий по личностному росту, вы будете также однозначно воспринимать чужую самоуверенность, путая ее с компетентностью.

      У вас все получится, Светлана. Просто регулярно занимайтесь своим развитием, и все будет хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *