Частые ошибки по невнимательности.

Вопрос психологу:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сложилась большая проблема, которая заставляет меня чувствовать себя подавленно и ощущать вину. Я не так давно перешла на новую работу, работа устраивает меня по многим параметрам, очень хороший коллектив, все буквально как семья. Работа связана с документами и я очень часто допускаю ошибки по невнимательности, нельзя сказать, что я очень кропотливый человек, но то, что происходит сейчас вообще впервые в жизни — я проверяю, перепроверяю, прошу других за мной проверить, но все равно ошибаюсь. Эти ошибки достаточно критичны, они влияют на сроки выполнения проекта, например, и мне очень-очень стыдно перед коллективом за свою невнимательность. Скорее даже так, я волнуюсь, стараюсь, вкладываю много усилий и времени, но ничего не помогает. В чем может быть проблема со мной?
Заранее спасибо!

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Начало работы на новом месте, в новом коллективе само по себе уже является стрессовой ситуацией. Необходимо вникать в особенности рабочего процесса, выстраивать новые отношения. При стрессе и психоэмоциональном напряжении могут активизироваться негативные убеждения, «молчавшие» до этого длительное время или возникать новые. Стрессовая ситуация может стать как толчком к развитию и самосовершенствованию, так и выявить неадаптивные стратегии поведения.

Невнимательность и многочисленные ошибки могут быть проявлением конфликта убеждений.

Конфликт убеждений – это взаимодействие противоположных, противоборствующих убеждений: «Я хочу» и «Я должен», «Я хочу» и » Я могу/могу», «Я могу» и «Я должен»,  «Я должен что-то» и «Я должен что-то противоположное». На основе каждого из убеждений выстраивается цепочка рассуждений, приводящая к определенным действиям и эмоциям, но так как глубинные убеждения конфликтуют, то и действия получаются взаимоисключающие или такие, что желаемый конечный итог не может быть достигнут. Пытаясь выполнить два взаимоисключающих действия, вы неизбежно совершаете ошибки, то есть снижается ваша эффективность, появляется чувство вины, исчезает ощущения контроля над ситуацией. В вашем случае результатом такой борьбы стали невнимательность и постоянные ошибки.

Как правило, слишком частные ошибки являются проявлением подсознательного негативного сценария «Растяпа», с рэкетным чувством вины за выражение пассивной агрессии в виде неловкости, неточности, неэффективности

Как правило, одно из таких убеждений появляется в детском возрасте, другое возникает намного позже. Более позднее убеждение требует хорошо выполнять свои обязанности и прилагать усилия для выполнения работы,  чтобы достигнуть успеха, в то же время «детское» убеждение говорит, что работать скучно, неинтересно, бумажки нужны для того, чтобы сделать самолетики и пускать по офису, а не писать отчеты. Они противостоят друг другу, этот спор не осознается, как, собственно и сами убеждения. Мы не можем наблюдать эту борьбу, но видим ее результаты в поведении.

Причиной, по которой чаще верх одерживает более старое убеждение, является особенность работы мозга. Ему проще использовать отработанные, привычные, старые схемы, в которых уже существует устоявшаяся система дофаминового вознаграждения, чем внедрять новые, на которые необходимо тратить значительно больше энергии, а систему подкрепления еще необходимо создать. Старое убеждение существует уже давно, и легко поддерживается частой подпиткой дофамином. Но, несмотря на свою инертность, глубинные убеждения все же поддаются изменению, просто этот процесс необходимо выстраивать, продумывать систему подкрепления и быть готовым к временным возвратам старых схем мышления и поведения. Два шага вперед и шаг назад — это нормально для личностного роста.

Самосаботаж и позиция Жертвы.

Поведение, при котором человек сам создает препятствия и для собственной эффективности и развития, встречается при неврозе. По сути это пассивная агрессия, направленная на себя самого.

Пассивная агрессия и внутренняя агрессия это одно и то же, см. тест Дайхофф на определение уровня внутренней агрессивности при неврозах.

Конфликт убеждений – это причина постоянных ошибок, то на чем строиться подобное поведение, в то время, как самосаботаж – это его проявление, то есть само поведение. Иногда оно может принимать другие формы: саморазрушение с помощью зависимостей, прокрастинации, общей пассивности, потеря внимания при занятиях чем-либо, спешка, приводящая к негативным результатам и многое другое.

Очень часто причиной подобного поведения назначаются внешние факторы. Ведь невозможно поверить в то, что сам человек мог себе настолько навредить. Пример: не «я смотрел в телефон и стукнулся лбом об угол», а «так ужасно кто-то спланировал помещение, что угол встал прямо на моем пути». В этом примере вина полностью снимается со своей личности, но бывают и более тонкие, изящные объяснения, приводящие к тем же результатам. То есть: «я допустил ошибку, потому что меня в нее не ткнули носом».

Многочисленные систематические ошибки могут быть проявлением пассивной агрессии.

Ошибки, из-за которых вы испытываете чувство вины перед коллегами, могут быть проявлением скрытой, подавляемой агрессии, вероятнее всего, в отношении коллег или в отношения себя за неидеальность. Если существует запрет на гнев и агрессивное поведение, то эти эмоции подавляются, уходят с сознательного уровня, однако они не исчезают вникуда, а накапливаются. Так как гнев и агрессивность никуда не исчезают, сохраняется потребность их выплеснуть и при этом не навредить себе, не нарушить внутренний запрет. Выходом служит бездействие, которое наносит окружающим не меньший вред. То есть пассивная агрессия – результат подавленного гнева, неумения выражать такую порицаемую обществом эмоцию конструктивно. Пассивная агрессия может проявляться разными способами: игнорированием по матрице игнорирования, саботажем, склонностью к сплетням, многочисленными ошибками, самосаботажем и т.д.

Самосаботаж и сопротивление переменам вкупе с  двуми десятками защитных невротических реакций — это синонимы.

Пассивная агрессия может быть как устойчивым свойством невротической личности, так и способом реагирования  неконгруэнтной личности на стрессовую ситуацию, например новую работу, обстановку в коллективе, отдельных личностей, но подавленный гнев есть в обоих случаях. Вероятно, это ваш способ адаптации. Способ почувствовать себя лучше, и справиться с собственной тревогой (из-за мнимой или реальной некомпетентности, страха осуждения), в том числе не достигнуть чего-то и не брать на себя ответственность.
Пассивная агрессия может быть результатом чувства собственной некомпетентности, или задания, которые вы выполняете могут противоречить вашим убеждениям, просто не нравятся. Может вызывать агрессию человек, от которого вы получаете рабочие задания или другие коллеги, если они обладают достоинствами, а вы имеете негативную привычку мысленно сравнивать себя с другими людьми. Вы пишете, что коллектив похож на семью, но семья может быть, например, контролирующей, весьма агрессивной и вызывающей в вас ответную агрессию, связанную с непроработанным негативным детским эмоциональным опытом.

Пассивная агрессия – это поведение Жертвы.

При неврозе у людей, занимающих позицию Жертвы, нарушен механизм осознания, понимания и отреагирования собственных эмоций. Как раз для них характерно подавление таких социально порицаемых эмоций как гнев, агрессия и развитие фальшивых чувств. Путем манипулирования Жертва пытается вызвать у окружающих какие-либо эмоции: от гнева, до жалости и вины. Очень часто пассивная агрессия вызывает в ответ гнев и агрессию, тем самым подтверждается собственное убеждении о себе как «хорошем» и окружающих, как «плохих». Исчезает острая необходимость проявлять собственный гнев. Агрессия и гнев окружающих позволяют почувствовать собственную вину, собственную неидеальность, подтвердить негативное мнение о себе, успокоить тревогу, возникающую при несоответствии внутренней, идеальной картины себя и реальности. А значит, не чувствовать собственные агрессию и гнев, оправдать себя в своих глазах за то, что не воплощены взаимоисключающие компульсивные невротические влечения, например, к власти и превосходству над другими людьми

Компульсивное невротическое влечение и негативное подсознательное убеждение, которое реализуется автоматически, где нужно и где нет необходимости — это синонимы. Целью психотерапии, как науки об ускоренном развитии личности, является проработка негативных убеждений и устранение конфликтов между ними.

Успешное решение внутреннего конфликта между противоречивыми подсознательными убеждениями сопровождается отреагированием ярости, ранее вытесненной в подсознание и удерживаемой там защитными реакциями и реакциями сопротивления переменам. После отреагирования ярости, энергия, которая тратилась на поддержание конфликта между убеждениями на подсознательном уровне, высвобождается. Вы сможете ее потратить на достижение ваших целей в реальной жизни, а не на привычное бездействие и самооправдания личной неэффективности.

Такое поведение может быть своеобразным приглашением в треугольник Карпмана. Вы совершаете ошибки снова и снова, чувствуете свою вину, стыд, таким образом, подтверждаете в собственных глазах позицию Жертвы. Когда человек берет на себя роль Жертвы, он неосознанно нуждается в чьем-то контроле. Соответственно постоянные ошибки могут быть своеобразным «маяком» для поиска того самого контролера – Спасителя или Агрессора. Если есть контроль, то можно так или иначе переложить на него всю ответственность за себя и собственные проступки. Подобное поведение проявляется не только в рабочей обстановке, но и в личной жизни.
Особенность пассивной агрессии в том, что людям необходимо манипулировать другими по принципу «обезьяна снизу», чтобы чувствовать себя более-менее комфортно . Когда манипулировать не удается (например в ситуации с четким распределением обязанностей на работе), то такая агрессия может проявиться именно в саботаже, прокрастинации, сокрытии информации и прочее, например, чтобы реализовать на практике подсознательную автоматическую команду к превосходству, власти над другими.

 Страх ответственности за несоответствие идеализированного и реального  представления о своей личности.

Пассивная агрессия, самосаботаж (то есть пассивная агрессия, направленная на собственную личность) могут быть проявлением страха ответственности. Это не прямое перекладывание ответственности за решение всех проблем, но создание у окружающих ощущения вашей беспомощности, дабы вызвать в них желание помогать и спасть. Пассивно-агрессивным человеком движет страх. Страх зависимости, страх соревнования, страх ответственности. Если он начнет что-то делать хорошо, то его неизбежно могут начать с кем-то сравнивать, а значит, придется соответствовать идеализированному образу, взять на себя ответственность за действия, возможные ошибки и их исправление, осилить задачу, а если есть соревнование – то не проиграть.

Самосаботаж, пассивная агрессия, активные взаимоисключающие убеждения – все это проявление невроза.

Как только появляется шанс стать успешной, сразу начинает работать противоположная программа по самоограничению или самоуничтожению. В результате, имеем вину, стыд, то есть агрессию в свой адрес и адрес сотрудников, страх осуждения и наказания за эту агрессию. Таким образом, подтверждается собственная беспомощность, позиция Жертвы, с личности снимается ответственность.
Путь выхода из этой ситуации существует. Он прост и сложен одновременно. Возможно, стоит обратиться за помощью к профессионалам, чтобы вам помогли проанализировать и изменить ваши подсознательные убеждения.

Все ваши чувства правильные.

Важно найти путь к собственным эмоциям. То есть научиться понимать их, причины их возникновения, преодолеть запрет  и научиться их конструктивному выражению. Необходимо помнить, что накопление гнева со временем может вылиться в своеобразный «взрыв» или развитие психосоматического заболевания.

Выучите индуктивную логику

Важно выработать критическое, т. е. логическое мышление с акцентом не на формальную, а на индуктивную логику. Индуктивная логика учит правильному мышлению  и работе со смыслами. Это сделает вас умными и харизматическими личностями, способными мыслить быстро, правильно и точно. К тому же вы научитесь производить приятное впечатление на людей удачными шутками, так как юмор по сути является умением видеть искажения в правилах индуктивной логики.

У нас есть специальный курс «Основы логики и критического мышления» на эту тему. Он является седьмым в последовательности из десяти курсов, предназначенных для проработки качества мышления и развития личности, с невротического уровня до минимального уровня аутентичности. Это с 30-44 до 65 баллов по тесту САМОАЛ.. Подробнее о методике, состоящей из  стандартной последовательности из десяти курсов  по развитию качественного мышления можно прочитать здесь.

Повышайте осознанность.

Также важно повышать осознанность, то есть приобрести привычку  наблюдать и анализировать, что, как и почему с вами происходит. Для этого стоит задавать себе вопросы и отвечать на них предельно честно. Что я сейчас делаю? Для чего я это делаю? Что я чувствую? Попробуйте проследить свою стратегию поведения. Может оказаться, что сейчас вы не готовы к этим переменам в жизни, может быть стоит несколько поменять приоритеты или делать более маленькие шаги к «светлому будущему», к своему идеалу. А возможно, что сама цель не подходит для вас, не соответствует вашей личности.

 Важно выявить и исправить самоограничивающие убеждения.

Пожалуй, это самый ценный универсальный совет по ускоренному развитию вашей личности!

Самостоятельно сделать это сложно, так они находятся на подсознательном уровне. Так как очень часто срабатывают многочисленные невротические защитные механизмы, препятствующие осознанию конфликтующих убеждений и изменениям в личности. Заметить конфликт убеждений и то, как вы приходите к определенному поведению, также может быть затруднительно. Ведь этот путь проходит незаметно, исподволь, на виду только результат. Обычно психика препятствует ситуации, когда человек может столкнуться с собственной агрессией. Поэтому в начале психотерапии, при столкновении с собственными эмоциями у клиентов может возникать значительный дискомфорт, причиной которого назначается психотерапевт, с которым в данный момент работает. Происходит столкновение с теми частями собственной личности, которые запретил себе видеть, исключил из картины собственной личности, которые не соответствуют идеальному «Я».

Вы можете повысить уровень личной эффективности с помощью психотерапии

Самое главное, что вы можете поработать над собой и выявить и решить свои внутрипсихические конфликты между взаимоисключающими установками, (т.е. подсознательными убеждениями). После отреагирования ярости и решения противоречий в убеждениях, вы практически перестанете совершать нелепые ошибки, так как ваша агрессия будет работать для достижения целей, как это бывает у аутентичных личностей, а не для самонаказания себя за неидеальность, как это бывает у невротических личностей. Ваша личная эффективность увеличиться в разы, и вы станете намного успешнее, по сравнению с текущим уровнем развития. У вас непременно все получится!  Вы молодец, что написали нам письмо! Удачи вам!

  • Записаться на платную скайп-консультацию к Марии Викторовне Киселевой , автору ответа, можно на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».

    Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.

    Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты

    Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution

    Прислать копию квитанции об оплате Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получить подтверждение об успешной оплате обратным письмом минимум за час до скайп-консультации.

    icon_question_100
    Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

    Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности