Бессознательный садизм и невроз

Stuck-on-limiting-beliefs

Бессознательный садизм при глубоких неврозах.

Часто нам приходят вопросы в стиле «почему моя мама постоянно хочет испортить мне жизнь?». Сложно понять, почему близкий человек будто хочет поиздеваться, унизить, вставить палки в колеса. Пора поговорить о бессознательном садизме, который проявляют невротические личности, страдающие сильным, глубоким неврозом.

Бессознательный садизм не имеет отношения к сексуальным девиациям вроде «50 оттенков серого». Садисткое возбуждение и сексуальные импульсы различны по природе. Садизм, о котором мы говорим, является конечной стадией глубокого невроза и имеет отношение к эмоциям. Находясь в перманентном отчаянии,  деструктивный невротик уже не может ощущать полноценные эмоции в своей жизни, и начинает жить жизнью других – детей, мужа, жены. При этом он не благодетельствует близким, а бессознательно мучает их, стараясь разрушить все светлое. Карен Хорни считала, что так невротик-садист стремится вернуть целостность себе.

Как выглядит и ведет себя бессознательный садист

То, что часто называлось строгим воспитанием, является, по сути, бессознательным садизмом. Чаще всего садист отыгрывает свое отчаяние на детях – полностью зависимых от него людях. Например, ребенок прибегает к родителю за эмоциональной поддержкой. Садист же отстраняется, обвиняет и отвергает. «У меня тройка, и учительница сказала, что я глупый!», говорит ребенок в слезах. Садист делает равнодушное лицо, и говорит: «Так я и знал. Ничего ты сделать нормально не можешь. Не думал, что у меня такой сын вырастет».

Нужны деньги на завтраки в школе? Садист даст минимум, но чтобы не придраться – дал, не смей меня винить. Садист прекрасно знает, как на тончайшем уровне задеть достоинство человека, особенно ребенка. Он купит на вещевом рынке «позорную» шапку, чтобы ребенок вызывал жалость у учителей и одноклассников. Пожалеет купить бутылку воды в жару, потому что «потерпишь, дома вода есть» и сэкономит три копейки.

Голодному ребенку садист или садистка даст то, что он ненавидит: селедку, творог, суп – и заставит давиться, ведь «неблагодарный ребенок должен есть, что дают». Подсунет просроченное, подгоревшее, потому что «не ты же заработал на еду?». Предложит веселье, цирк, зоопарк, кафе, игрушки, а потом будет наслаждаться фрустрацией ребенка: «я ничего не обещала, я сказала, что, может быть, сходим».

Взрослых садист третирует манипуляциями, обламывает планы, издевается над чистыми искренними эмоциями. Может давать невербальные намеки на серьезное сотрудничество или серьезные отношения, а потом с равнодушным видом сказать «ты меня не так понял». Садист – злостный «обломщик» и мастер тайных операций. Например, можно купить ребенку мороженое, когда он болеет, улыбкой поощрив эту шалость – «я с тобой заодно». Затем тут же начать унижать его за плохие отметки, лишив удовольствия от мороженого. А дома обрушиться с критикой – «ты толстый, и горло теперь заболит, что ж ты такой безвольный!».

Постоянная гонка за новыми достижениями с холодным взглядом и без капли тепла – типичный деструктивный садизм. К сожалению, он бессознательный, и такой садист будет крайне возмущен намеками на его тиранию. Он же делает все для ребенка! Вот и на шоу талантов его таскает, и полезный суп в горло заливает.

Почему садист так ведет себя?

Бессознательный садист не может жить созидательной, богатой внутренней жизнью. Внутри он пуст. Поэтому он занимается поиском суррогатов. Кроме алкоголя, наркотиков, других зависимостей возникает и садистический аттитюд. Живя жизнью других, садист получает возможность не видеть собственного несовершенства. Не в силах смотреть в зеркало, бессознательный садист проецирует глубочайшее презрение к себе на других людей. Везде ему чудятся «скупердяи, насильники, уроды, идиоты». Невротик настолько не в силах взглянуть своей Тени в лицо, что предпочитает путь самоутверждения за счет насилия над близкими.

Победа над другими, пусть иллюзорная, дает ему передышку от унижения, от постоянного отчаяния. Впрочем, эту же энергию презрения он может сильнее направить на себя, что дает инвертированный садизм (об этом в следующей статье).

Зависть к жизни

Деструктивным невротиком движет зависть к жизни, ее чистым проявлениям. Там, где жизнь дышит полной грудью, будь это непосредственность ребенка, открытость души, яркие эмоции и настоящие чувства, там нет места садисту, ведь внутри он холоден. Поэтому он стремится обесценить все живое.

Увидев, как ребенок радостно танцует, сказать, что он неуклюже двигается. Наоборот, если ребенок танцует зажатый, с чувством вины и страха, то здесь садисту безопасно – он может даже поддержать на словах. Критика, искренняя зависть и стремление подрезать крылья будет только тогда, когда есть радость, спонтанность, уверенность в себе, естественная плавность движений. Так же ведут себя завистники в интернете. Как только появляется что-то настоящее, яркое, они сбегаются, чтобы обесценить, дабы унять боль в себе.

Тактика кислого винограда

Деструктивному садисту все не так. В жизни он выбирает тактику «кислого винограда», отключает умение радоваться жизни. Он мастерски подмечает недостатки, изъяны, где недокрашено и пересолено. «Толстая талия» – скажет про беременную на шестом месяце. «Отличные кроссовки купил, зять! У нас в таких в магазине все охранники ходят». «Вот моя мама умеет оливье делать, а ты… ну ничего, хоть не толстая, как моя бывшая». «Тебе загорать нельзя, будешь красная, как рак». «Петя, не надевай больше этот пиджак, ты меня позоришь. Тебе не идет, как бочка выглядишь!». Все реплики строятся по схеме «агрессия, скрытая заботой». Распознать садизм можно, когда вам больно от услышанного, а человек пытается скрыть улыбку радости от того, что удар достиг цели.

Обесценивание позитивного

Глубокий невротик уверен, что позитивное лучше обесценивать. Такой человек всегда недоволен властями, погодой, семьей, собой. В целом он чувствует, что его жизнь не благосклонна к нему. Если у него есть дети, он стенает о тяготах. Если детей нет – сокрушается о том, как судьба обошла его с главной радостью. Одним словом, ему все не так. Концентрация на обвинении внешних сил позволяет сместить фокус с внутренней неудовлетворенности.

Представив, как тяжело деструктивному невротику постоянно ощущать «давление» жизни, становится понятно, почему он прибегает к садизму как способу отбиваться от собственного воображаемого несовершенства. Вспомните людей, которые проявляли садизм к вам – можно ли было назвать их счастливыми, здоровыми, востребованными?

Садист часто испытывает мысленные вспышки ярости. Они возникают от убеждения, что все другие должны подчиняться его воле и страдать, если это не так. Но бывает, что садиста никто не слушает, не подчиняется ему. Или партнер отвечает симметрично, проявляя свой бессознательный садизм. Тогда садист приходит в ярость, мысленно разрывая на части обидчиков. Впрочем, как правило, эти импульсы подавляются, проявляясь в виде заболеваний ЖКТ и других соматических симптомов «проглоченной» ярости.

В итоге состояние невротика приходит к постоянной тревоге из-за подавляемой злости. Тревога базируется на страхе своей ярости, боязни того, что импульсы насилия выйдут из-под контроля. Из-за неумения понимать чувства и проживать ярость, невротик засовывает злость в себя, и здесь мы близки к метафоре парового котла с крышкой. Боясь причинить явный вред людям, садист «выпускает пар» втайне, как он надеется, ото всех, главное – от себя. Ярость и презрение реализуются через ограничения, наказания, поучения, наставления, команды, подшучивание, разыгрывание двусмысленных ситуаций.

В итоге презрение к себе только растет. Ведь к базовому отвращению к себе прибавляется отвращение от садисткого поведения. Внутри каждый знает, что он делает. А насилие над волей другого, пусть и бессознательное, нарушает принцип нравственности.

Стратегии садиста с жертвами

Порабощение

Ты – мой. Садист организует контроль над перемещением близких, свободой выбора друзей, жизни в целом. Порабощение сопровождается вспышками немотивированной ревности, ограничением контактов близких, обесценивание интересов, знакомых, любимого человека.

Игра на эмоциях

Знание – сила (власть). Нужно быть аккуратным с теми, кто слишком тонко понимает твои чувства и потребности. Что он делает с этой информацией? Садист причиняет утонченную боль, играя в манипулятивную игру «приближение — отвержение».

Фрустрация других

Ой, да ты-то куда лезешь? Свою фрустрацию садист облегчает, фрустрируя других. Он обесценивает цели и амбиции близких, чтобы смягчить собственную горечь поражения. Так отец будет критиковать, высмеивать таланты сына.

Пренебрежение и унижение

Ешь, что есть в холодильнике. Садист невнимателен к чувствам, потребностям и желаниям других. Жене хочется фруктов? Детям – пиццы? Зачем, это же дорого. Кушайте, что в холодильнике.

Придирчивость

В проекции невротик защищает себя от осознания несовершенства, активно занимаясь несовершенствами других. Дорогой, запишись в фитнес-клуб, дорогой, смотри ведические лекции, дорогой, получи права! Сама девушка недовольна именно собой, но при этом она продолжит смотреть сериалы с тортиком. А «развивать» придирками будет мужа. Пусть он идет к ее «идеалу».

Отступление о принципе личностного развития: меняем только себя

В норме мы смотрим на другого как на свое зеркало, и его недостатки рассматриваем как отверженные, подавленные и непознанные части своей личности. Мы меняем себя, а не других. Когда мы меняем других, мы выставляем невротическое требование и ожидаем перемен от партнера. Тайно верим, что наши ожидания должны удовлетворяться безо всяких усилий с нашей стороны (подменяем любовь невротическими требованиями).

Подмена целей

Это ради твоего блага. Когда ребенка (ты толстый, а суп полезный) или взрослого (проростки — сила, мясо — могила) заставляют есть то, что противно, делать зарядку, заставляют бегать, работать, где не можешь, учиться для корочки. Отбирают личные вещи, решают, кто в чем ходит и куда – все это проявления бессознательного садизма. Да, за ребенка вы решаете многие вещи, но в силу ответственности, не права сильного. За взрослого никто решать не может.

Месть

Месть может ждать долго. Наступает момент, когда достойного человека отвергают за достоинства, чтобы возвыситься самому. Бывает, что невротик влюбляет в себя, чтобы затем бросить и «отомстить» всему миру за свои раны, ранив другого. Обычно находится глупый повод для расставания. Отказать близкому в помощи в тяжелой ситуации с формулировкой «а надо было меня слушать» — изощренная месть.

Зачем он/она это делает?

Бессознательный садист, как вы уже поняли, страдалец по жизни. Чтобы немного отвлечься и облегчить свои страдания, он мучает других. Вторая причина садизма – получить ощущение всемогущества и удовлетворить потребность в сильном эмоциональном возбуждении (не сексуальном). Жизнь садиста бедна на эмоции, вот и приходится «раскачивать» себя.

Как избавиться от бессознательных садистских влечений

Помогает долгосрочная психотерапия. Необходимо осознание  и решение противоречий в убеждениях. Смелое рассмотрение неприглядных, теневых сторон своей души. Восстановление контакта со своими чувствами, нормальными, общечеловеческими: любовь, злость, радость, печаль. Нужно научиться здоровому эмоциональному контакту, он включает техники аффективной настройки, активного слушания, отражения чувств, «я-сообщений».

Что делать близким

Без терапевта бессознательный садист вряд ли сможет обойти свои защиты и осознать деструктивное поведение. Но пойти на терапию он может только сам. Помните, что удар в спину будет нанесен в момент вашей радости. Именно радость – «красная тряпка» садиста. Используйте техники психологической защиты, защищайте свои границы, общайтесь формально и выходите из контакта при первых признаках нападок на вас.

И помните, что садист – не какой-то монстр из ужастика. Так мы в статье называем для краткости деструктивного невротика, несчастного человека, который не находится в контакте со своими чувствами, предпочитая вместо построения собственной жизни понемногу вредить в чужой. Все мы, страдая глубокими и не очень глубокими неврозам ,  в разной степени подвержены этому. К счастью, от бессознательного садизма можно избавиться, если начать коррекцию психики с помощью классической психотерапии неврозов. И путь к оздоровлению себя и отношений с близкими – осознание своей Тени.

Александр Гридасов, Наталья Рассказова

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *