Антисоциальное поведение у сына-подростка

Вопрос-психологу:

Здравствуйте! Моя ситуация очень тяжела. Поэтому и прошу у вас помощи: у меня сын Леня, ему 16 лет, связался с плохой компанией и начал заниматься преступной деятельностью — воровать велосипеды. Причем, он почему-то совершенно не боится того, что может попасть в тюрьму, более того, все время говорит, что он туда собирается. В вечерней школе, где он учится, ему все говорят о том, что тюрьма — это ужас. Этого всю жизнь стесняются, кто сидел. Те, кто в нашем окружении (взрослые сейчас, но сидели в детской колонии в подростковом возрасте), говорят ему, что колония для несовершеннолетних — это самая страшная тюрьма, но как ни старались, никто его не смог убедить в том, что «собираться туда» не надо. У Лени на все один ответ: «Да, че в тюрьме? Постоять за себя нельзя? Многие мои знакомые говорят, как там хорошо, я думаю, что и у меня получится себя защитить». Я обращалась к психологам, но одна мне сказала, что дело в наших не очень (мягко говоря) хороших отношениях в семье — типа, ребенок хоть так пытается нас соединить. Я следовала ее советам, многое улучшилось. Но Леня все равно остался довольно проблемным: 1) он не хочет учиться и приобретать себе профессию повара (хотя уже второй год учится этой профессии), 2) он по прежнему бывает груб со мной (хотя уже и значительно меньше, чем раньше). Например, был как-то случай: я поднимаю его в школу, он не встает. Я достаю ремень и замахиваюсь на него, а он встает и хватает нож и также замахивается на меня. Или, например, говорит: «Почему я не родился в семье миллионеров? Почему мы такие бедные?» Хотя материальное положение у нас среднее, но мы, конечно, не миллионеры.

Недавно он лежал в больнице (психиатрической), куда его привезли, заманив хитростью. Он вышел, пошел на занятия, но даже на практике по поварскому делу (они работают с ножами), говорит: «Ведь если я сейчас вас всех прирежу, мне за это ничего не будет — я ведь в психушке лежал». Ему еще не поставили диагноз, но, думаю, что скоро поставят. Я не знаю, как мне жить дальше. Муж мой (кстати поженились мы не по любви, это мой второй брак) ушел от меня, не выдержав тягот жизни с сыном-преступником. Хотя наши отношения с ним слегка улучшились после консультации с психологом и следованию ее советам. Я теперь не знаю, как быть с сыном?

 Ответ психолога:

психотерапевт Наталья РассказоваСитуация Ваша действительно очень тяжелая. Вы имеете дело с антисоциальным поведением подростка. Причины его могут быть различными. По этому вопросу Вам желательно  проконсультироваться с врачом-психиатром, обратиться к нему очно. Дело в том, что психологи и врачи-психотерапевты не занимаются расстройствами личности и заболеваниями,  при которых эти расстройства возникают. Психотерапия и индивидуальное психологическое консультирование в таких случаях бессильны и не помогут делу. Вопросы диагностики расстройств личности и их подлинных причин (иногда психопатии являются маской очень серьезных психических заболеваний) находится в ведении психиатров.

Вы можете оценить поведение Вашего сына по скрининговому тесту PCL-R  Роберта Хайера (Robert Hare), автора книги «Лишенные совести. Пугающий мир психопатов»,  специалиста по психопатиям. Этот тест распространен в западных странах и получил свое неофициальное название по фамилии автора — «the Hare».

Если Вы посмотрите внимательно контрольный перечень признаков психопатии, Вы увидите, что тест состоит из 21 вопроса. Первые восемь вопросов этого теста описывают поведение социально адаптированных психопатов, то есть лиц, страдающих расстройством личности, но не совершающих преступлений. Эти восемь вопросов Роберт Хайер выделил в качестве первого фактора контрольного перечня признаков психопатии. Вопросы с 9 по 17 и 20, 21 — профессор Хайер отнес ко второму фактору контрольного перечня признаков психопатии. Вопросы второго и первого факторов перечня описывают поведение лиц, с расстройствами личности, склонных к совершению преступлений. Поведение, описанное в вопросах 18 и 19 — беспорядочная половая жизнь и многочисленные браки-разводы — общий признак как для социально адаптированных психопатов, так и для криминальных психопатов.

Признаки, позволяющие предположить расстройство личности:

Обратите, пожалуйста,  внимание, что в современной классификации (в русской психиатрии) —  психопатии называются расстройствами личности. В англоязычной литературе по психиатрии термин психопатия «Psychopathy»  сохранился и употребляется наряду с термином «Personality disorders».  Поэтому  в ответе на Ваш вопрос здесь используются оба этих термина.

В Вашем письме перечислены несколько признаков поведения, которые позволяют предположить признаки первого и второго факторов из контрольного перечня признаков психопатии (PCL-R теста).

Неспособность испытывать любовь и привязанность к матери —  очень настораживающий признак

То, что Ваш сын замахнулся на Вас ножом, говорит только о том, что у него нет способности прогнозировать последствия своих поступков (импульсивность), нет способности испытывать высшие моральные чувства (любовь, привязанность к матери) и слабо выражена способность к поведенческому контролю.

  • Признак № 5 (первый фактор). Неспособность испытывать высшие моральные чувства — раскаяния, сострадания, сопереживания, сожаления, чувства вины и стыда
  • Признак № 11 (второй фактор). Слабый поведенческий контроль (бурное выражение негативных чувств, словесные оскорбления и неуместные и неприемлемые способы выражения гнева)
  •  Признак № 13 (второй фактор) Импульсивность (склонность совершать необдуманные незапланированные поступки без осмысления и учета их последствий)

Неспособность учиться и приобретать профессиональные навыки — признак дефекта волевых качеств личности

То, что он не может учиться, не хочет работать, но хочет шикарной жизни не по средствам, говорит о его проблемах с волевой активностью.

  •  Признак № 12. (второй фактор) Неспособность ставить перед собой реалистичные долгосрочные цели (неспособность разрабатывать и выполнять долгосрочные планы, достигать поставленных целей своим трудом).

Желание рисковать ради острых ощущений  и нежелание трудиться — очень серьезные  признаки

Антисоциальное поведение, а именно воровство велосипедов, вряд ли обусловлено финансовыми причинами — ведь ему есть где жить и что кушать. В мотивации его антисоциального поведения, возможно, проявляются еще несколько признаков из перечня- потребность в острых впечатлениях, постоянном психическом возбуждении и неспособность достигать поставленных целей своим трудом.

  • Признак № 9. Потребность в постоянном психическом возбуждении (чрезмерная потребность в новых, захватывающих впечатлениях, склонность к риску как бегство от скуки).
  • Признак № 15. Антисоциальное поведение в подростковый период (с 13-18 лет)
  • Признак № 20. Антисоциальное поведение, склонность, при первой возможности, нарушать закон, (проявляется в том числе у лиц, которые никогда не были арестованы или осуждены).

О финансовом паразитизме можно будет говорить после совершеннолетия

Если предположение о расстройстве личности верно, и эта мысль найдет подтверждение при обследовании у врача -психиатра, то причина изменений его поведения после консультации с психологом может быть связана с совсем другими мотивами.

Если Вы его содержите, то есть выгодны ему и он живет за Ваш счет (финансовый паразитизм) — то ради этого он может временно корректировать свое поведение, в менее агрессивное. Его поведение может резко измениться, если ситуация поменяется коренным образом. Например,  по какой-то причине он поймет, что с Вами находиться невыгодно, а значит, можно не считаться с Вами.

  • Признак № 10 . Финансовый паразитизм ( преднамеренные манипуляции в отношение других людей с тем, чтобы жить за чужой счет, эксплуатировать финансово других людей; эгоистичное отношение к финансам и имуществу других людей как к своим собственным, использование финансовой зависимости других людей в целях получения личной выгоды)

Ведущие врачи-психиатры, занимающиеся лечением расстройств личности, работают в следующих государственных учреждениях:

Если Вы живете в Москве, то консультативно-лечебную помощь врачей-психиатров Вы можете получить в НИИ психиатрии, Потешная 3 (метро Преображенская площадь) или в НЦПЗ РАМН (Каширское шоссе, 34 , Тел.: +7 (499) 617-8147 ).  На сайте НЦПЗ указан список расстройств, лечением которых они занимаются  Расстройства личности входят в этот список. В это учреждение можно госпитализировать Вашего сына в том числе и на платной основе. Платная госпитализация проводится для тех, кто живет не в Москве, а в другом городе. Всю информацию, пожалуйста, уточните в регистратуре НЦПЗ.

Поделиться в соц. сетях

0

One thought on “Антисоциальное поведение у сына-подростка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *