Агрессия невротической и аутентичной личности

Агрессия невротической и ассертивной личности

Агрессия – «терра инкогнита (terra incognita)» для огромной массы людей. Удивительно, но сегодня мужчины вырастают, так и не испытав ни разу в жизни открытого конфликта. Вчерашние воины, первооткрыватели, мальчики растут под присмотром тревожных родителей, хуже – бабушек и дедушек, которые оборачивают ребенка в вату невротических указаний.

Вредный совет: учись держать гнев в себе

В таком коконе «нельзя» человек быстро теряет связь с собой и приобретает эрзац жизни – невроз. И главное «нельзя» в нашей реальности – запрет на проявление гнева, агрессии. Драться нехорошо! Не груби старшим!  Будь выше оскорблений! Не смей так со мной разговаривать! Ты плохой!
Все эти императивы представляют собой запреты на проявление совершенно здорового чувства гнева. Подавленная агрессия превращается в аутоагрессию, направляется на себя. В будущем подавленная агрессия обернется алкоголизмом, депрессией, виной, стыдом и любым саморазрушительным поведением. Учась накапливать в себе невысказанную агрессию, человек разрушает себя, психически и физически.
Родители обвиняют ребенка за гнев, даже за справедливый. А он не способен отличить правду от лжи, заблуждения от истины и как губка впитывает незрелые противоречивые указания родителей. И уж точно ребенок не слышал о конгломерате чувств: о том, что можно одновременно  и любить родителей и сердиться на них. «Как ты зло на меня смотришь! Ты меня не любишь!»– такое страшно слышать, и ребенок научается не чувствовать гнева вообще. Никогда.
Метафора парового котла, крика, застывшего в горле, безмолвно сжатых до хруста челюстей – все эти признаки подавленной агрессии отлично видны при занятиях нервно-мышечной релаксацией по Джекобсону. Агрессия копится в мышцах, сковывая тело и не давая высвободить ресурсы сознания. И так всю жизнь, только представьте…

Мухи не обижу — девиз невротической личности

Во взрослом возрасте невротическая личность научилась отрицать свою агрессию как неприемлемое чувство. Искренне считая себя добрым человеком, отзывчивым и безответным. Искренне считая свою конформность достоинством, а не тормозом развития. А все просто: в детстве подавление агрессии поощрялось – почему бы не продолжать делать это и сейчас? Так можно заслужить одобрение людей, статус хорошей девочки и примерного мальчика.
А вот только хороших девочек используют, а примерным мальчикам дают затрещины. А что поделать, ведь я такой добрый… Нет, вы не добрый. Вы просто в упор не замечаете своей огромной, кипящей внутри агрессии. Гнева на родителей, на одноклассников, на себя… И пока не поздно, нужно принять – да, я злюсь.
Тогда клапан откроется, и пар пойдет наружу. И тут возникает закономерный вопрос…

Как проявляется подавленная агрессия?

Подавлять гнев – разрушительно. Может начаться  невроз (например, тревожно-фобический или конверсионный) и/или психосоматическое заболевание.

Пример:

Игорь, когда работал в офисе, очень злился на новую начальницу. Она третировала его, давила и выживала – из чувства зависти и страха, что ее заменят им (не без оснований). Не понимая своих чувств и не умея их выразить, он долго делал вид, что ничего не происходит и его не беспокоит ее поведение. В итоге ситуация зашла так далеко, что возникло психосоматическое заболевание (поднялось давление до 150 мм.рт.ст) и появился тревожно-фобический невроз, сопровождавшийся страхом поездок.

Чем отличается психосоматика от невроза?

Психосоматика  – обычный спутник подавленной агрессии. Все мы знаем о язве от злости и прочих, умело подмеченных мудрым народом заболеваниях.  Люди, не осознающие своих чувств и потому зарабатывающие психосоматические заболевания в состоянии стресса, называются алекситимиками.

При психосоматике  существует врожденная неполноценность, слабость того или иного органа. И когда человек испытывает гнев, у него начинается психосоматическое заболевание, например, первая стадия артериальной гипертензии и др. (подробнее см. Бройтигам «Психосоматическая медицина»). Причина запуска патологического механизма — психологическая (например, конфликт на работе и невысказанный гнев, как в вышеуказанном примере). Начиная со второй стадии артериальной гипертензии уже это соматическое заболевание, которое запускается стрессовыми факторами. Происходят изменения стенок сосудов и реально необходимо медикаментозное лечение.

Отличие неврозов от психосоматических заболеваний состоит в следующем. При неврозе орган биологически здоров. В стрессе, под влиянием подавленного чувства гнева или иных чувств, нарушается только его функция. При выходе из стрессовой ситуации или проживании спрятанных эмоций орган полностью восстанавливается и нормально функционирует. Психосоматические заболевания лечит врач-психотерапевт-психосоматик. Отделение психосоматической медицины есть в 20 ГКБ.

Внимание! Прежде чем ставить диагноз психосоматического заболевания, нужно исключить иные  физические причины болезни.

Как обращаться со своей агрессией?

Бывают случаи, когда человек «взрывается» и  устраивает скандал. Тихий и скромный годами  человек кричит и  ведет себя так, что потом ему становится стыдно за вспышку гнева. Но ведь гнев помогает нам решиться защищать себя, он делает отношения между людьми искренними. Как быть? Что делать со своей агрессией?

Не подавлять! А направлять в позитивное русло. Агрессия – огромный ресурс энергии, который можно научиться контролировать и ставить на пользу вашим целям. Что-то сродни атомной энергии.

Откажитесь от невротических убеждений, не контролируйте близких

Для начала агрессию нужно не запускать. Для этого – держать личные границы с неадекватными людьми. Пьяница может испугать вас, вы можете разозлиться на него. Но если воспринимать его как шум снаружи вашего защитного шара – он не пробьет вашу психологическую защиту.

В отношениях с близкими людьми агрессия в основном запускается невротическими убеждениями. Во главе всего – стремление контролировать другого человека. Созависимость предполагает некую власть над близким. Когда он не делает так, как мы хотели – вскипает гнев. Если отказаться от невротических убеждений «мне должны» и дать свободу воли другому – вспышек агрессии не будет. Для достижения этой цели желательно сделать психотерапевтическую коррекцию негативных установок и ошибок логики мышления.
Вообще гнев должен быть и управляемым источником энергии (когда нужно собраться и защититься, атаковать) и своеобразным чувством-подсказкой.  Он показывает, что наши личные границы были нарушены, а достоинство растоптано (например, при общении с психопатами, биологически не способными контролировать свою агрессию) . Не обязательно бросаться с кулаками на обидчика, это все-таки эмоциональное решение. Эмоциональные решения обычно ошибочны, а открытый конфликт с психопатами — дело опасное.  Нужно отметить гнев, осознать его, прочувствовать, прожить и выказать в тактичной форме,  и сделать выводы о человеке или сложившейся ситуации. Если человек адекватен, то ему желательно выказать в тактичной форме свое чувство гнева, объяснить почему вы сердитесь и что хотели бы исправить в ситуации общения. Если ваш собеседник — психопат (лицо, страдающее расстройством личности), то разумнее не связываться с ним, но решать конфликт с помощью правоохранительных органов и суда.

Принятие своей агрессии — признак психологического благополучия

Агрессия — нормальная реакция человеческой психики на определенные внешние раздражители.  Способ проявления агрессии зависит от уровня зрелости личности человека.
Так, аутентичная личность  использует агрессию конструктивно. Это означает, что психологически зрелые люди умеют осознавать и направлять свою агрессию в безопасное русло. Подобная здоровая агрессивность направлена не на разрушение личности, а на достижение поставленных целей. Иными словами, психологическое здоровье не исключает чувство гнева у человека, но придает ему форму решительности, самоутверждения, самозащиты, справедливого возмущения, мужества и т. п.

Можно научиться управлять гневом, не подавляя  и не отрицая его

Задача, стоящая перед самоактуализирующейся (работающей над собственным саморазвитием) личностью, состоит в приобретении навыка управления агрессией и ее перенаправления на достижение нравственных целей, а также навыка решения конфликтов методом сотрудничества.
Для решения проблем с внутренней агрессивностью для личностей, подверженных неврозу, применяются упражнения когнитивно-бихевиоральной психотерапии. Нужно научиться отличать мысли от чувств, убеждения от ценностей и произвести коррекцию на слое убеждений и слое мыслей. Это означает проработать невротические убеждения и ошибки логики мышления, которые приводят к чувству гнева.

Для алекситимиков (личностей, не осознающих свои чувства и, как следствие, склонных к психосоматическим заболеваниям) рекомендуются телесно-ориентированные методы психотерапии.Это поможет им научиться распознавать свои эмоции по меняющимся ощущениям в теле.
Общими для всех людей будут рекомендации по освоению техник нервно-мышечной релаксации по Джекобсону и/или аутогенной тренировки по Шульцу — чтобы научиться расслаблять мышцы, которые напряглись из-за возникшего  чувства гнева.
В заключение направляем вас на тест Дайхофф на определение уровня внутренней агрессивности. Признать свою подавленную агрессию – первый шаг к управлению гневом.

Александр Гридасов, Дарина Кокурина, Наталья Рассказова

С этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

One thought on “Агрессия невротической и аутентичной личности

  1. bohdanko

    В результате человек обратившийся за помощью приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *