17 отличий неконгруэнтной (невротической) и аутентичной, психологически зрелой личности

17 отличий неконгруэнтной и аутентичной личностей

В прошлый раз мы остановились на том, что задача психотерапии – помочь личности самоактуализироваться и стать аутентичной. Аутентичная (психологически зрелая) личность может решать свои проблемы сама, может  управлять уровнем стресса и владеть собой в сложных ситуациях. Может открывать новые горизонты и делать то, о чем другие люди пока только мечтают — заниматься любимым делом, жить гармоничной, счастливой жизнью. Обычно мы имеем возможность наблюдать жизнь неконгруэнтной личности — т.е. невротичной,  незрелой, созависимой, не готовой в полной мере к созданию прочных отношений и/или полноценной профессиональной самореализации.

Почему возникает неконгруэнтность (невротичность) личности?

Это может быть вызвано ошибками в воспитании, общей заброшенностью в детстве, перенесенными стрессами или психотравмами. По сути, психотерапевт работает со всеми этими нарушениями, каждый раз избирая индивидуальные способы коррекции личности.

Определив зоны неконгруэнтности, где у личности обнаруживаются слабые места, даются специальные психологические упражнения с целью исправить ошибки. Процесс исправления, коррекции и научения новым стратегиям поведения называется самоактуализацией. Важно отметить, что человеку не дается другая личность, как принято думать. Наоборот, человек избавляется от наслоений и искажений, вызванных травмами прошлого, обретает свое истинное «Я».Чтобы понять, что такое аутентичная личность, сравним ее с исходной, неконгруэнтной личностью.

Аутентичная и неконгруэнтная личность. Определения

Аутентичная личность — это прекрасный, здоровый, сильный, творческий, добродетельный, нравственный, проницательный человек. Она обладает мужеством, что значит умеет действовать в ситуации неопределенности, не поддаваясь ни страху, ни отчаянию, поднимается после неудач и добивается победы. Аутентичная личность в полной мере использует свои таланты, способности, возможности.

Это человек с сильной волей, способный добиваться долгосрочных целей. Таким и должно быть человеку. Образно говоря, это не сверхчеловек, не супермен, накачанный техниками на тренингах, а обычный человек, у которого просто напросто ничего не ОТНЯТО. Или было отнято, но возвращено с помощью психотерапии. Что это значит? Что способности и одаренности не заглушены и не подавлены! Это цельная, зрелая личность.

Напротив, неконгруэнтная личность – это человек с неравномерным развитием. У него может не быть психических расстройств, особых проблем вроде фобий, невроза. Но развит он неравномерно – то есть или умный, но не умеющий добиваться успеха или умный, но со слаборазвитым эмоциональным интеллектом.

«В человеке все должно быть прекрасно», помните? Вот созданием со всех сторон прекрасной личности и занимается психотерапия. Кроме того, неконгруэнтная личность отличается низкими параметрами интегративности и пластичности. На практике это приводит к тому, что сильные стрессы, превышающие адаптационные возможности личности вызывают появление психопатологических симптомов: субдепрессия, апатия, невроз, психосоматические заболевания, зависимости.

Итак, давайте сравним пока еще неконгруэнтную личность и личность аутентичную, которой она станет после прохождения профессиональной психотерапии. Можно выделить по меньшей мере 17 отличий. Не расстраивайтесь, если вы узнаете себя в каких-либо признаках неконгруэнтной личности. На самом деле по-настоящему аутентичных личностей довольно мало, но это достижимая цель!

1. Поиск идеальности

Неконгруэнтная личность постоянно в поиске недостижимого идеала. Она измучена разными «НАДО» и «ДОЛЖЕН», она не дает покоя ни себе, ни близким, стремясь стать лучше всех и сравнивая себя с другими успешными людьми.

Аутентичная личность стремится к развитию, но не требует от себя идеальности «здесь и сейчас». У нее есть проблемы, есть сомнения, есть страхи. Но сам принцип решения проблем другой, и сам себе на пустом месте этот человек проблем не создает.

2. Управление жизнью.

Неконгруэнтная личность жаждет контролировать все в жизни, но на деле плывет по течению, перекладывая ответственность на мир, власть и так далее. Она получает вызовы внешней среды и реагирует на них.

Аутентичная личность строит свою жизнь в том направлении, в котором хочет. Являясь самим собой, такой человек действует в своих интересах – если понадобится, много лет добиваясь той жизни, которую он хочет.

3. В ладу с собой.

Неконгруэнтная личность плохо понимает себя, путает настоящие и рэкетные чувства (т.е. — чувства, возникающие по итогам психологических манипулятивных игр), пытается быть удобной для других и в упор не замечает свои потребности. Работает годами на нелюбимой работе, строит карьеру, которая ей не нужна. Целиком во власти эмоций, не знает, чего хочет от жизни.

Аутентичная личность большую часть времени пребывает в спокойном уравновешенном состоянии. Высокий уровень развития эмоционального интеллекта – понимает себя, свои потребности, отличает чувства и мысли, шаг за шагом целенаправленно строит свою жизнь.

4. Опасность манипуляции, созависимость.

Неконгруэнтная личность – прекрасный объект для манипуляций. Впрочем, и сама она часто манипулирует. Строит отношения созависимые, доминаторные, ведет борьбу за лидерство в отношениях.

Аутентичная личность хорошо распознает манипуляции и не поддается давлению. Доверяет после проверки. Распознает уловки психопатов. Независима, предпочитает договариваться, сотрудничать.

5. Векторы развития личности.

Неконгруэнтная личность – либо атлет, либо интеллектуал (при условии развитости). Однобокое развитие.

Аутентичная личность – гармоничное развитие души, ума и тела. «Талантливый человек талантлив во всем».

6. Реализация в обществе.

Неконгруэнтная личность – неумение взаимодействовать, социофобия, поиск «выгодных» отношений или наоборот, попадание в отношения, где ее используют; обрывание связей, неумение выстраивать долгосрочные отношения.

Аутентичная личность – ответственность и понимание последствий выбора. Поэтому: здоровый образ жизни, выстраивание долгосрочных доверительных отношений с хорошими людьми на основе принципов свободы воли, любви и уважения.

7. Сила воли.

Неконгруэнтная личность – слабая воля, применяется для подавления нежелательных импульсов, тревоги. Ориентир жизни – «жить не напрягаясь».

Аутентичная личность – развитая воля, используется для концентрации усилий ради долгосрочных целей. Ориентир жизни – «работа на пределе сил с максимальной отдачей».

8. Отношение к переменам.

Неконгруэнтная личность – огромный страх любых перемен. Действует только под напором обстоятельств. Стереотипы, нет своих целей. Тактика «моя хата с краю».

Аутентичная личность – желание и действие ради перемен. Планирует изменения и поэтому не боится. Собственные вкусы, ценности и цели. Понимание собственной внутренней природы и действие в соответствии с ней

9. К чему тянется?

Неконгруэнтная личность – мотивация избегания боли и неудачи. Бежит от проблем, пытается использовать людей, относится утилитарно.

Аутентичная личность – мотивация достижения целей. Умеет чувствовать и ценить пиковые переживания – красоту заката, волшебство мелодии, эмоциональное единение, любовь.

10. Нужда или радость?

Неконгруэнтная личность действует из дефицита: любви, денег, знаний.

Аутентичная личность уже с радостью принимает аспекты бытия, видит прекрасное и сама является агентом изменений.

11. Личность и вопросы времени.

Неконгруэнтная личность мучается сожалениями о прошлом. Вина, стыд, обиды – вот эмоциональный фон такого человека. Будущего боится, потому что боится за свою жизнь и не принимает себя настоящего.
Аутентичная личность живет по возможности в моменте «здесь и сейчас», будущее планирует с радостью, от прошлого не зависит. Ценит и планирует свое время, не тратит ресурс на пустые занятия вроде «жалоб».

12.  Собственное мнение.

Неконгруэнтная личность «колеблется с линией партии». Если она попадает в среду с другими идеалами, то меняет свои принципы. Внешний локус контроля – зависима от мнения окружающих. Жертва СМИ.

Аутентичная личность «живет своим умом». Сама определяет, что черное, что белое на основе общечеловеческих ценностей, не поддается общественному давлению, сама выбирает группу со схожими принципами. Ничего не принимает на веру.

13. Варианты действий.

Неконгруэнтная личность – скудный набор стратегий поведения. На охоту, на стройку, на переговоры – везде с топором. В новых ситуациях зарабатывает стресс, болеет, переживает.

Аутентичная личность гибко реагирует на изменяющиеся обстоятельства, может действовать по-разному, выходя из сложных ситуаций, обладает большим наборов стратегий реагирования.

14. Проявление чувств.

Неконгруэнтная личность боится проявлять истинные чувства – вдруг отринут, не одобрят?

Аутентичная личность искренне говорит о своих настоящих чувствах, не боится быть собой перед другими.

15. Самоуважение.

Неконгруэнтная личность – заниженная самооценка.

Аутентичная личность – объективная здоровая самооценка.

16. Отношение к агрессии.

Неконгруэнтная личность боится агрессии, отрицает агрессию в себе, подавляет гнев и зарабатывает соматические заболевания, невроз. Человек в плену внутренней агрессии.

Аутентичная личность признает агрессию как нормальное свойство человека. Умеет разумно проявлять агрессию. Контролировать ее и применять в нужных случаях. Агрессия как оружие на службе человека.

17. Способность искать выход.

Неконгруэнтная личность будет мучиться, терпеть, но не станет искать решение проблемы, разрабатывать новые стратегии поведения. Характеризуется «выученной беспомощностью», ожиданием спасителя. Творческий поиск как метод решения проблем не развит.

Аутентичная личность с удовольствием принимается за новые задачи, не боится неизвестности и с интересом изучает окружающий мир, приминая его таким, как есть. Развитая творческая направленность личности, ищет и находит креативные решения.

Как видите, неконгруэнтная и аутентичная личности очень различаются по мотивации, способам действия, восприятию мира. В следующей статье мы поговорим о том, как психотерапия помогает личности стать аутентичной, то есть зрелой, искренней, сильной, развитой.

 

P.S. В помощь родителям опубликован список литературы для общего культурного, личностного и нравственного развития детей от 2 до 16 лет.

С этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности